Семга очень полезна для здоровья человека. Мясо этой рыбы содержит витамины и минеральные вещества для работы головного мозга, которые значительно снижают риск сердечных недугов, и укрепляет сосуды. Для вас топ – 10 лучших блюд с семгой. Просто пальчики оближешь!
Топ – 10 лучших блюд с семгой. Просто пальчики оближешь!
1. Лосось со сливочным сыром с чесноком
Время приготовления:
10 мин + 25 мин
Ингредиенты
- 50 г белого хлеба
- цедра 1 лимона
- несколько веточей шнитт-лука
- 4 филе лосося
- 100 г сливочного сыра с чесноком
- подавать: 200 г зеленого салата
- 600 г молодого картофеля
Инструкции
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Положить в комбайн хлеб, порубить до образования крошек. Добавить цедру и шнитт-лук.
2. Намазать филе лосося толстым слоем сыра и положить на смазанный маслом противень. Посыпать крошками, прижать их слег.а Запекать 20-25 минут до готовности.
3. Тем временем отварить молодой картофель до мягкости. Подавать с зеленым салатом, лососем и кусочками лимона.
2. Стейк из семги с чесночным соусом
Не все любят рыбу, но для того, чтобы отказаться от нежного филе семги с ароматным чесночным соусом, нужна немалая сила воли. Для этого блюда можно взять любую красную рыбу – лосось, кету, форель, но именно семга может похвастаться самым изысканным вкусом, ее мясо с тоненькими жировыми прослойками почти не требует обработки.
Кратковременный контакт с горячим оливковым маслом на сковороде и несколько капель ароматного чесночного соуса с лимонным соком и базиликом – вот все, что ей нужно для полного счастья.
Ингредиенты
- 2 стейка из семги
- оливковое масло для жарки
- соль
Чесночный соус
- 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- 2 зубчика чеснока
- лайм 2 ч.л. сока лайма
- базилик – несколько веточек базилика
- свеже молотая смесь перцев
- соль
Как приготовить стейк из семги
Стейки промыть под проточной водой, обсушить салфетками, слегка посолить. На сковороде хорошо разогреть масло, выложить рыбу, обжаривать на сильном огне около 3 минут. Перевернуть, уменьшить огонь до среднего и жарить еще около 5 минут. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Как приготовить чесночный соус для семги
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезать. Базилик вымыть, обсушить и тоже мелко нарезать. Смешать оливковое масло, сок лайма, базилик, чеснок, перец и соль, взбить вилкой и дать настояться около 10 минут.
Стейк из семги выложить на тарелку полить соусом. Отдельно подать нарезанный дольками лимон и лайм, чтобы, при желании, дополнительно полить рыбу соком.
3. Запеченная форель под чесночным соусом
Время приготовления: 58 мин.
Запеченная форель под чесночным соусом – отличная идея на ужин или даже к праздничному столу. Форель – очень вкусная рыба, особенно если она приготовленная с правильным соусом.
Описание приготовления
Запеченная форель под чесночным соусом – очень вкусное блюдо. Картофель нарезанный таким образом очень хорошо сочетается с форелью. Главное, чтоб хватило соли. Но так как солим и рыбу и картофель и соус, то нужно почувствовать меру и случайно не пересолить.
Кстати, форель – достаточно жирная рыба, поэтому при приготовлении не перестарайтесь с маслом. Оно может оказаться просто на просто лишним.
Ингредиенты
- Форель — 4 Штуки (стейка)
- Картофель — 400-450 Грамм
- Сливки — 150 Грамм
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Мука — 2 Ст. ложки
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Сливочное и растительное масло – По вкусу
- Соль, смесь перцев, лавровый лист – По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Запеченная форель под чесночным соусом”
В сотейнике или в кастрюле растопим сливочное масло, затем добавим в него мелко нарубленный чеснок и потомим пару минут на слабом огне. Чеснок должен дать приятный аромат.
Затем в растопленное масло добавим столовую ложку муки , через минуту добавим сливки. И постоянно перемешиваем.
Как только консистенция соуса станет более густой добавим немного кипяченой воды.
Затем добавляем специи. Это лавровый лист, соль, смесь перцев. Соус доводим до кипения, снимаем с плиты и накрываем крышкой.
Картофель нарежем кольцами средней толщины. Уложим в форму для выпекания. Посолим, поперчим и обольем растительным маслом.
На картофель выкладываем стейки форели, слегка присолив ее.
На рыбу выкладываем морковь и лук, которые предварительно мелко нарежем (морковь натрем) и слегка обжарим.
Последним выкладываем соус. Соус желательно выкладывать не только на рыбу, но и на картофель. И ставим блюдо запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
4. Рыба с овощами в сливочном соусе
Супер просто и вкусно!
Ингредиенты
- 4 куска красной рыбы (у меня форель)
- 50 гр сыра с зеленой плесенью (типа Рокфор,Dorblue)
- 100-150 гр жирных сливок
- 100 гр молока
- 2 зб чеснока
- 1 сладкая кр паприка
- пол головы соцветий брокколи
- немного сока лимона (чайная ложка)
- соль, смесь перцев, немного растит масла
Как приготовить
Рыбу посолить, поперчить жарим в очень малом количестве растит масла по ~3-4 мин (зависит от толщины куска) с каждой стороны на среднем огне
Сыр трем на терке или мельчим любым способом. Растираем его с небольшим количеством сливок, туда же измельченный чеснок, сок лимона, оставшиеся сливки, молоко, соль, перец.
Паприку не мелко режем. Солим ее и брокколи, немного обжариваем (пару минут) и добавляем соус. Закрываем крышкой,доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим не больше минуты. Все это дело выливаем к рыбе и томим еще минуту под крышкой. Все! Можно подать с рисом или спагетти
5. Семга в сливочно-икорном соусе
Вкуснейшая рыбка! Соус очень дополняет вкус семги.
Ингредиенты
- 600 г семги (или форели, горбуши)
- 2 лайма или лимона
- соль
- перец
- соус:
100 г красной икры
300 мл сливок 15-20%
Приготовление
Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции.
1. Лайм нарезать тонкими кружочками.
2. В фольгу выложить кусочки семги, посолить, поперчить.
3. На семгу выложить 2-3 кружочка лайма.
4. Фольгу завернуть.
5. Выложить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
6. Готовим соус.
Сливки довести до кипения.
Варить на слабом огне до легкого загустения (около 10 минут).
Немного остудить.
7. В остывший соус добавить икру, аккуратно перемешать.
На тарелки выложить семгу, полить соусом.