Топ – 10 лучших блюд с семгой. Просто пальчики оближешь!

1251

6. Жульен с семгой и грибами

Ингредиенты

 

  • Филе семги — 800 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Сливки 10% — 250 мл
  • Сыр твердый (Эдам) — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Как приготовить

 

В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук (нарезанный кубиками) до готовности.

Добавить нарезанные шампиньоны, обжарить до полуготовности. Выключить огонь.
К шампиньонам добавить семгу, нарезанную небольшими кусочками, посолить, поперчить по вкусу.

Переложить рыбу с грибами в формочки для запекания, залить сливками.
Посыпать сыром.

И запечь в духовке, разогретой до 200 гр., 10 минут (максимум 15).

7. Открытый заливной пирог на слоёном тесте с семгой, томатами черри и моцареллой

Ингредиенты

 

  • Тесто слоёное (бездрожжевое) – 500 гр.,
  • Семга (холодного копчения) – 150 гр.,
  • Моцарелла – 150 гр.,
  • Томаты черри – 10 шт.,

Для заливки

 

  • Яйца – 3 шт.,
  • Молоко – 150 мл.
  • Зелёный лук (нарезанный) – для подачи.

Как приготовить

 

Слоеное тесто разморозить, раскатать по размеру форму, форму смазать растительным маслом, выложить тесто. У меня силиконовая форма и я её ничем не смазывала.
На дне теста сделать несколько наколов вилкой(чтобы тесто не вздувалось), выложить пергаментной бумагой(или бумагой для выпечки), всыпать на бумагу бобовые(горох, фасоль и т.д.

У меня специально для таких целей есть горох, и использую его многократно) и поставить форму с тестом запекать в духовку на 10 минут при 180 гр. Через 10 минут удалить бумагу с горохом, и поставить запекать тесто ещё на 5-7 минут.

Пока запекается тесто, нарежьте сёмгу и моцареллу небольшими кубиками, помидоры черри разрезать пополам. Яйца взбить, размешать с молоком, посолить по вкусу (но не сильно, т.к. не забывайте, что рыба солоноватая).

Выкладываем на тесто произвольно рыбу, сыр, заливаем яично-молочной смесью, выкладываем сверху половинки черри, и ставим запекать в духовку на 25-35 минут. Подавать, присыпав нарезанным зеленым луком.

8. Лосось в сливочном соусе с огурцом и зеленым луком

Ингредиенты

 

  • на 7 150-граммовых филе лосося (семги, форели)
  • 2 средних свежих огурца
  • сок половины лимона
  • 50 гр сливочного масла
  • 5 перьев зеленого лука
  • 5 ст л жирных сливок(35%)
  • 1 ч л сахара
  • соль-перец
  • раст.смасло

Как приготовить

 

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу кожицей вверх (чешую счищать не надо) и отправляем в горячую духовку на 5 минут, аккуратно переворачиваем и запекаем до готовности (не больше 10 минут).

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками,зеленый лук колечками.
В сотейничке растапливаем сливочное масло, добавляем огурцы и лук, томим на среднем огне пару минут, всыпаем сахар, вливаем лимонный сок и сливки, перемешиваем, снимаем с огня, солим и перчим.

Лосось выкладываем на тарелки (шкурка с чешуей останется на форме) и поливаем соусом.

9. Лосось запеченный под соусом из трав

Ингредиенты

 

  • Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) 800 г
  • Соль морская 1 ч. л.
  • Перец черный молотый ½ ч. л.
  • Лимоны ½ шт.
  • Сливки 10-11% 300 мл
  • Яичный желток 3 шт.
  • Горчица дижонская 2 ч. л.
  • Базилик свежий зеленый 10 г
  • Укроп 10 г
  • Петрушка 10 г
  • Эстрагон 10 г

Как приготовить

 

Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и с брызните лимонным соком.

В миске соедините сливки и яичные желтки. Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.
Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.

10. Картофельная запеканка с семгой

Ингредиенты

 

  • Картофель 800 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Филе семги 600 г
  • Помидоры черри 6-7 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей ¼ шт.
  • Сыр Моцарелла 100 г
  • Оливки 5-6 шт.
  • Лук зеленый
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Маринад

 

  • Соевый соус 100 г
  • Вино белое сухое 150 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Корень имбиря 60 г (порезать тонкими пластинками)
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Кориандр ½ ч.л.

Разъемная форма 18 см

Как приготовить

 

Смешала ингридиенты для маринада, порезала кубиками рыбку и отправила ее доходить до кондиции. Далее процесс незамысловатый и традиционный: отварить картофель и пюрировать его.

Проверить на вкус – соль, перец. Добавить яйца и масло, тщательно перемешать, добиваясь однородности. И теперь это картофельное богатство выкладываем в смазанную разъемную форму в виде этого блюда? тарелочки? Короче, как хотите, так и обзовите, я затрудняюсь.

Теперь очередь овощной составляющей. Мелко порезанный лучок, чесночок и сельдерей обжариваем с капелькой масла до прозрачности, далее к ним в компашку отправляем нарезанные пополам томаты. Еще парочку минут и все готово!

Переходим в решающую фазу сборки. Сначала выкладываем половину овощей.
На них отправляем замаринованную рыбку (маринад слить).
И сверху красивенькой «шубкой» укрываем оставшимися овощами.

Ну, и обязательно сырком, этак, высокохудожественно присыпаем! Без сырка нямка вовсе и не нямка даже! Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, томиться минуток на 20, не боле!

Фффф-се, наша горячо любимая запеканка, сытная, ароматная, преобразившаяся до неузнаваемости, готова! Узнать можно только по запаху, так как ароматы божественные и спутать их с чем-то другим Невозможно!

Приятного аппетита Вам и вашим близким!

Если эта статья пришлась Вам по душе, то поделитесь с друзьями!