Шакшука — еврейская яичница

663

Шакшука — еврейская яичница. Это традиционное еврейское блюдо, яичница в томатном соусе. Это блюдо отлично отвечает требованиям правильного питания: белок + овощи — что еще нужно для полноценного завтрака?

Главное взять свежие яйца и спелые помидоры, тогда шакшука получится действительно вкусной и ароматной. Блюдо обычно готовится на целую семью в большой сковороде, поэтому и в рецепте указаны ингредиенты на 2-3 порции, но можно, конечно, приготовить и из расчета на 1 человека.

Ингредиенты

 

Оливковое масло — 1 ст. л.
Белый лук среднего размера — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Красный сладкий перец — 1 шт.
Спелые помидоры — 4 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Порошок чили — 1 ч. л.
Кумин — 1 ч. л.
Паприка — 1 ч. л.
Кайенский перец — 1 щепотка
Сахар — 1 щепотка
Яйца — 5 шт.
Нарезанная петрушка — 0,5 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Приготовление

 

Разогреть на среднем огне большую сковороду. Налить в нее оливковое масло. Когда масло нагреется, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут, пока лук не начнет. Затем выложить чеснок и продолжать жарить до появления аромата.

Добавить перец и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5–7 минут, до размягчения.

Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту, перемешать. Добавить специи и сахар, хорошо перемешать и дать соусу покипеть на среднем огне в течение 5–7 минут, пока он не начнет увариваться. Попробовать и отрегулировать по вкусу приправы.

В томатном соусе сделать углубления и разбить в них яйца.
Накрыть сковороду крышкой. Оставить шакшуку на медленном огне на 10 — 15 минут (до готовности яиц). Периодически проверять блюдо: не давать соусу слишком сильно выкипать, иначе шакшука может пригореть.

Перед подачей посыпать шакшуку петрушкой. На завтрак подавать с теплым хрустящим хлебом или лепешкой, а на ужин — с овощным салатом.
Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети! Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я постоянно публикую анонсы своих новых статей.
Источник: ссылка