Овощ содержит много витаминов и поможет сбросить лишнее. Но он может серьезно навредить организму – мы спросили у эксперта про его основные свойства и противопоказания.

Шпинат – это листовой овощ, один из распространенных видов питательной и полезной зелени. Он пришел к нам с Ближнего Востока, а точнее – из Персии. Благодаря торговым отношениям с Европой он попал в Испанию, откуда началось его распространение по всем европейским странам. Самой большой популярностью шпинат пользуется у французов, которые часто добавляют его в свои национальные блюда. Этот продукт имеет множество полезных свойств, но нужно помнить и о вреде, который он может нанести нашему здоровью.

Полезные свойства шпината
Шпинат, как и любая зелень, – отличный источник клетчатки и аминокислот. Но также это отличный источник кальция, железа, йода. Его рекомендуют при анемии, аменорее, для профилактик. Овощ богат различными микроэлементами, которые нужны для нормального функционирования организма:
клетчатка;
жирные кислоты;
витамины групп B, A, E, C, H и других;
минералы (кальций, натрий, магний, фосфор, цинк и, самое главное, железо).

В нем также содержится много белка, что так необходимо мышцам и костям. Шпинат — настоящее спасение для вегетарианцев , потому что им можно заменить белки животного происхождения, практически ничего не теряя. Растение имеет незаменимые аминокислоты.

Даже во время длительной тепловой обработки полезные свойства шпината не пропадают, что является достаточно редким явлением для овощей его группы. Растение требует много тепла и света, поэтому чаще всего растет в теплых широтах. Оно богато йодом, которого в нашем климате катастрофически мало.

Многие врачи рекомендуют постоянно употреблять овощ в пищу при лечении, а также для профилактики болезней. Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот растение помогает росту и развитию детского организма. Шпинат очень полезен для беременных девушек, а также всех, кто худеет, восстанавливается после операции и болезни.

Если человек сидит на оздоровительной диете, то в таких случаях врачи рекомендуют ввести в рацион полезную зелень, которая поддержит организм в тонусе, не давая ему ослабнуть. Победить недуг будет намного проще.

Польза шпината для женщин во время беременности
За счет высокого содержания фолиевой кислоты овощ становится номером один для обеспечения здоровых нервных клеток плода, а также укрепления его сердечно-сосудистой системы. Овощ также полезен и для мужчин: высокое содержание железа помогает избавиться от анемии после операций и травм.

Витамины группы B чрезвычайно важны для нормального функционирования нервной системы, концентрации внимания, усиленной работы мозга. Их недостаток приводит к апатии , слабости, замедленной реакции. С этими проблемами легко справиться, если ввести в рацион шпинат.
Растение хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Клетчатка , которая в нем содержится, выводит шлаки и токсины из организма, очищая кишечник и помогая ему правильно работать.
Кроме того, шпинат обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным свойствами. Он отлично помогает при гастрите, поэтому его можно использовать как основной ингредиент для детокс- коктейлей во время похудения.
Лютеин, содержащийся в листьях, помогает при болезни глаз и при профилактике этих заболеваний, так как укрепляет сетчатку и препятствует ее истончению. Лучше добавлять шпинат к белковой пище, которую он отлично дополняет и помогает микроэлементам усваиваться намного лучше.

2. Салат со шпинатом и овощами
Салат со шпинатом и овощами
fromthegrapevine.com
Ингредиенты
1 огурец;
½ красной луковицы;
2 помидора;
1 упаковка шпината (125 г);
2 чайные ложки оливкового масла;
1 щепотка соли;
1 щепотка молотого чёрного перца;
100 г мягкого сыра.
Приготовление
Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

3. Салат со шпинатом и кукурузой
Салат со шпинатом и кукурузой
recipe52.com
Ингредиенты
300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
½ чайной ложки молотой зиры;
1 щепотка соли;
1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
2 упаковки шпината (250 г).
Приготовление
Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

Противопоказания
Положительных свойств у растения много, но есть и противопоказания.
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая способна в соединении с кальцием образовывать камни в почках, нельзя употреблять растение в неумеренном количестве. Оно будет опасно для тех, кто испытывает проблемы с печенью, почками, мочевыделительной системой.
С осторожностью нужно употреблять шпинат, если ты страдаешь от постоянного жидкого стула, артрита, ревматизма, подагры.

Нужно помнить, что кислота копится в течение всего жизненного цикла растения. Соответственно, пока шпинат еще молодой, в нем нет такого высокого содержания этого вещества. В таком случае растение будет безопасно.

Абсолютно у каждого продукта есть полезные свойства, а есть противопоказания. Для одного человека – лекарство, для другого –яд. Это не преувеличение. Правильный подбор продуктовой корзины может снижать холестерин, риски инсульта и сахарного диабета, восстанавливать цикл и улучшать работу всего организма (бонусом снижается и вес, кстати).

В то же время, «не Ваш» продукт в рационе может провоцировать обратные процессы: влиять на гормоны (снижать или повышать эстрадиол, например), вызывать головные боли, нарушать работу ЖКТ, ухудшать состояние при гипотиреозе.

Шпинат также имеет противопоказания и его важно исключать, например, при гипертиреозе (как источник йода), при язве, изжоге, гастрите с повышенной кислотностью (за счет содержания щавелевой кислоты) и при заболеваниях почек, камнях в почках, желчном пузыре (также из-за кислоты), подагре (содержит пурины).

Как правильно выбрать и хранить
Хорошо рассмотри овощ, прежде чем положить его в корзину в магазине. Старое растение брать не нужно, потому что оно накапливает щавелевую кислоту и имеет горьким и неприятным на вкус. Старайся выбрать овощ с ярко-зеленым листочками без пятен или потертостей, которые выглядят свежими и молодыми.
Растение должно хрустеть, даже при аккуратном нажатии на него, не быть мягким на ощупь.
Нельзя долго хранить зелень. Она быстро увядает, а ее полезные свойства улетучиваются. Поэтому тут же положи овощ в холодильник, но помни, что употребить его в пищу нужно не позднее, чем через 2 дня.
Чтобы сохранить свежесть, заморозь его. Перед готовкой разморозь – его вкус не поменяется.

Как поможет похудеть
В интернете очень много статей с интервью звезд, которые хвастаются тем, как хорошо они похудели, употребляя шпинат. Это правда: растение помогает похудеть за счет двух основных свойств — низкокалорийности и способности очищать желудок от токсинов.

Очень многие девушки не могут похудеть и постоянно из-за этого страдают. Возможно, проблема кроется в зашлакованности кишечника. Неправильное питание, плохая экология, неспортивный образ жизни – все это отражается на работе кишечника, а иногда приводит к его воспалению. Шпинат решает эту проблему, очищая организм от вредных веществ, а также действуя как мочегонное средство, удаляющее лишнюю воду.

Кроме того, в шпинате содержится мало калорий. Эта полезная пища будет насыщать организм за счет белков, но в то же время позволит создать дефицит калорий для того, чтобы начать худеть. Из листьев делается отличный диетический салат с грецкими орехами.

Листья нужно отварить, затем нарезать, смешать с чесноком и орешками. Заправить можно нежирной сметаной. Витаминный салатик готов! Многие звезды говорили, что именно благодаря этому рецепту смогли похудеть без голодовок и страданий.

С чем готовить
Обычно овощ используется для легких салатов. Однако со шпинатом можно создать кулинарный шедевр — достаточно обратиться к рецептам французской кухни. Они используют в приготовлении как листья растения, так и его корни, но чаще всего украшают свежим шпинатом уже готовые произведения кулинарного творчества
В одном блюде нейтральный вкус листьев зелени будет отлично сочетаться с насыщенностью сыров с плесенью , сыра фета, брынзы или пармезана.
Фрукты, имеющие сладкий или достаточно кислый вкус и сильный аромат, например, груша, клубника, виноград, апельсин, также идеально будут сочетаться со шпинатом.
В нашинкованном виде листья добавляют в пироги, блины. Также из растения можно сделать отличный крем или соус для пасты. Они имеют красивый зеленый оттенок и украшают блюдо.
Журнал Лиза
Источники и литература:

1. Эвенштейн З. М. Популярная диетология. — М: Экономика, 1990. — 319 с.

Loading...