Салат из крапивы – вкусное и полезное блюдо!

215

Салат из крапивы – вкусное и полезное блюдо. Крапива — чрезвычайно богата витаминами, мало кто знает, что из нее можно готовить вкуснейшие летние салаты прямо на даче! О целебных свойствах крапивы известно давно.

Крапиву используют и в пищу, в виде салатов, пюре, чая, начинки для пирожков. Для этого лучше подходит молодая крапива, сорванная в мае-июне. Она будет менее жгучая. Существует мнение, что если в мае несколько раз приготовить суп или салат из майской крапивы, то организм на весь год обеспечен витамином А.

А с началом цветения, ее качественный состав только улучшается и для сушки лучше собирать зеленую массу в период с июня по август. Такая крапива будет более жесткая и жгучая, но более полезная для использования в лечебных целях.

Ингредиенты

 

Лучше всего для приготовления нашего салата использовать молодую майскую крапиву. Соберите ее в чистом месте, для защиты используйте перчатки.

Салат из крапивы, для приготовления вам понадобится:

Крапива — 90 гр.
Яйца отварные вкрутую — 2-3 шт.
Петрушка или другая зелень (укроп, кинза, щавель) — пучок.
Чеснок — 1 зубчик.
Сметана (майонез домашний) — 3 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

 

Отварим яйца в течение 10 минут до «крутого» состояния. Крапиву обмоем, поместим в удобную посуду и ошпарим ее кипятком. Держать майскую крапиву в кипятке нужно не дольше 1-2 минут, чтобы она не разварилась и не потеряла вид.

Затем воду сливаем. Если у вас крапива июньская-июльская подержите дольше в кипятке, проверяйте ее на жгучесть после кипятка!

Крапивку измельчаем, как и зелень, которую вы выберете. Нарезаем на одинаковые зеленые кусочки.

Яйца остужаем и крошим кубиками. Мелко рубим чеснок. Смешиваем все вместе в одной посуде. Заправляем салат сметаной, подсолив и поперчив по вкусу.

Вот так просто и вкусно можно получить всю крапивную пользу!

Обязательно обратите внимание на это растение. В мае самая полезная молодая крапива, в ней находится наибольшее количество витаминов, антиоксидантов и полезных веществ.

Крапива способствует оздоровлению организма, улучшает обмен веществ, обновляет кровь.

Благотворно действует на суставы, снимая воспаление, помогая восстановить двигательную функцию при артритах.

Полезна для профилактики аденомы предстательной железы.
Стимулирует работу почек и мочевыводящей системы.

Нормализует давление и борется с атеросклерозом.
Помогает роботе ЖКТ.

Рекомендована при анемии для повышения уровня гемоглобина.
С осторожностью крапиву следует употреблять тем, кто имеет склонность к тромбообразованию, а также аллергию на данное растение.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!