Морковный манник – вкуснее вы не ели! Морковный манник разлетается за 5 минут. Равнодушным никто не останется! Особенно, если добавить в тесто ещё и изюм. Морковный манник получается вкусный, сладкий, ароматный, рыхлый, пышный и полезный! Когда приготовите манник, посыпьте его сахарной пудрой.
Ингредиенты
морковь сырая – 400 г;
манная крупа – 150 г;
мука – 150 г;
сахар – 200 г;
яйца – 3 шт.;
кефир – 200 мл;
сметана – 100 г (можно заменить на 50 мл кефира и добавить на этапе смешивания манки с кефиром);
сливочное масло – 5-10 г (для смазывания формы);
ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
соль – 1 щепотка;
сода – 0,5 ч. л.;
корица – 1 ч. л. (по желанию);
мускатный орех – 1 щепотка (по желанию);
куркума – 0,5 ч. л. (по желанию, для цвета);
сахарная пудра для украшения (по желанию).
Приготовление
В самом начале смешиваем манку с кефиром (если готовите пирог без добавления сметаны, тогда на этом этапе влейте 250 мл кефира) и оставляем на минут 15-20, чтобы крупа набухла – это сделает наш манник нежнее и сочнее.
Натираем очищенную морковь на мелкой тёрке (нам понадобится 400 грамм натёртой морковки) и отжимаем лишний сок. Для приготовления манника потребуется только отжатая морковная масса. Можно также использовать выжимку моркови после приготовления морковного сока в соковыжималке.
Яйца взбиваем с сахаром миксером до увеличения массы в два раза.
В смесь яиц и сахара постепенно вмешиваем манку, набухшую в кефире, а также просеянную муку, сметану, ванилин, соль, соду, корицу, мускатный орех и куркуму, перемешиваем получившееся тесто.
Если не любите корицу и мускатный орех, можете их не добавлять, пирог от этого хуже не станет. Куркума придаст яркий солнечный цвет нашему блюду, но если не любите, не добавляйте.
Вводим в получившееся тесто морковь и тщательно перемешиваем. Тесто получится в меру густым.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. У меня диаметр формы 25 см.
Выливаем в форму наше тесто и выпекаем морковный манник в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут (до румяного цвета).
У всех разные духовки, поэтому обязательно следите за готовностью манника, ориентируясь на особенности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога сухой деревянной зубочисткой, либо спичкой (если при прокалывании манника зубочистка остаётся сухой, значит выпечка готова).
Обратите внимание, какой сочный и яркий цвет у манника в разрезе.
Морковный манник можно есть как в тёплом, так и в холодном виде, по желанию, посыпав сахарной пудрой. Испеките этот яркий и ароматный морковный пирог с манкой и насладитесь его вкусом. По желанию, подать манник можно со сметаной или с шариком мороженого.
Приятного аппетита!