Лучшие рецепты из гречки от шеф-повара Андрея Лукина. Это простые и вкусные блюда, полезные каждому, готовят их в Кургане в кафе «Ностальжи». В статье вы узнаете рецепты первых и вторых блюд из гречки. А пробовали ли вы гречневые котлеты? Это просто находка вегетарианцев, когда мясо есть нельзя, а гречки полный шкаф.

Гречка с овощами

 

Самый первый и простой рецепт, который доступен каждому. В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности.

Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

Гречневый суп

 

Мы привыкли есть гречку «на второе», но можно приготовить из нее и «первое» блюдо. В зависимости от того, соблюдаете ли вы пост, нужно сварить бульон – куриный или овощной. В него добавить картофель, гречку и обжаренный лук. Если приправить суп перцем, зеленью и сметаной, получится очень вкусно.

Кундюмы

 

Это старинное русское блюдо XVI века. Его готовили с грибами, но отлично подходит и гречневая крупа. Вам понадобится пельменное тесто и гречка, тушеная с овощами, а при желании – с салом или шкварками. Готовятся кундюмы как большие пельмени квадратной формы – размером четыре на четыре сантиметра. Их варят в обычной воде или курином бульоне и подают со сливочным соусом.

Гречневые котлеты

 

Находка вегетарианцев, когда котлет хочется, мясо есть нельзя, а гречки полный шкаф. Можно приготовить котлеты из гречневой крупы с грибами. А тем, кому растительная диета кажется излишней, отлично подойдет мясной фарш.

Отварную гречку смешивают с фаршем или грибами, добавляют соль, специи, лук, яйцо для получения нужной констистенции и сохранения формы и готовят как обычные котлеты. Получается вкусно и полезно.

Гречка в горшочках

 

Это блюдо идеально для ценителей здоровой пищи, которые не любят долго стоять у плиты. Поместили в горшочек промытую крупу, овощи, приправы и, по желанию, мясо или грибы, залили водой и отправили в духовку. Ужин сам по себе готовится, а в это время можно книжку почитать или зарядку сделать – чем плохо?

Гратен

 

Этим красивым словом французы называют все блюда, которые запекаются в духовке до образования хрустящей золотистой корочки. Традиционно таким образом готовят картофель, но у нас-то гречка. Ее нужно отварить, поместить в подходящую для духового шкафа емкость, добавить сливки, яйцо и специи, а сверху посыпать тертым сыром.

Гречневая каша с молоком

 

В основном гречку готовят на воде, но молоко – отличная альтернатива, позволяющая получить более питательное и нежное по констистенции блюдо. Именно в молоке варили гречку наши предки. В кашу можно добавить сливочное масло, ягоды, сахар или мед. Отличный вариант для завтрака.

Сырая гречка

 

Да, может быть и такое! Если с вечера промытую крупу залить кефиром, на утро вы получите отличный здоровый завтрак без термической обработки. За ночь гречка разбухнет и сделается мягкой, а благодаря кислоте кефира не будет пресной – вам даже соль не понадобится.

Польза гречки

 

Эта крупа действительно очень полезна и заслуживает внимания. В гречке содержится 18 нужных человеку аминокислот, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, витамины Е и РР, кальций, железо, калий, медь, йод, фосфор, цинк, фтор, бор, кобальт и молибден – целая таблица Менделеева.

Она богата легкоусваевым белком (по его количеству опережает все остальные крупы), жирными маслами, рибофлавином и тиамином. Содержит щавелевую, яблочную, малеиновую, меноленовую и лимонную органические кислоты, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.

Гречка помогает обновлению крови, укрепляет иммунитет и увеличивает выносливость организма, что особенно важно в период эпидемий. Ее используют при анемии, гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, избыточном весе, нарушении обмена веществ, отеках, сахарном диабете.

Кстати, в ста граммах сухой гречки содержится 310 ккал. Чтобы их потратить, вам нужно час заниматься аэробикой, бегать в парке или прыгать на скакалке. Когда снег растает, можете два часа кататься на роликах.

И какой бы прекрасной ни была гречка, важно не забывать, что доктора и диетологи рекомендуют не увлекаться монодиетами. Будьте здоровы и питайтесь разнообразно!

Понравилась статья?

Поделись, нажми на кнопку Вашей любимой социальной сети!
Источник: ссылка
Loading...