Гости на пороге? Готовим чапильгаш!

1723

Гости на пороге? Готовим чапильгаш! Визитной карточкой ингушской кухни считается чапильгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени. Очень – очень вкусные лепешки!

Для теста понадобится

 

  • кефир – 1 л.,
  • соль по вкусу,
  • сода – 1 ч. л. с горкой,
  • мука 1 кг.

Приготовление

 

Замесить мягкое тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце.

Для начинки используется либо сухой творог, в который добавляем яйцо, либо подсоленное картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла. В картофельную начинку хорошо добавить также немного зиры или шафрана.

Начинку кладем на подготовленную лепешку из теста, собираем края, хорошо защипываем сверху, переворачиваем вниз швом. А дальше начинаются чудеса!

Чуть приплюснув лепешку с начинкой пальцами, начинаем ее раскатывать скалкой в тонкий круглый блин, и он не рвется, а начинка остается внутри. Получаем буквально миллиметровой толщины большую лепешку, которую надо обжарить с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

 

Обжаренную лепешку снимите и сразу же обильно смажьте сливочным маслом. Очень часто лепешки после выпечки сначала коротко окунают в кипяток, чтобы смыть остатки муки, а уж затем выкладывают на тарелку и смазывают. «Купание» делает лепешки более мягкими и, на мой взгляд, особенно актуально для лепешек, которые раскатаны недостаточно тонко, а если лепешки тонкие, то вполне можно этого и не делать.

 

Особенно вкусны такие лепешки с пылу-жару, хотя и в холодном виде они тоже хороши!

Жарить такие лепешки, или, точнее, выпекать надо на абсолютно сухой сковороде, без масла! Можно чуть подпылить мукой сковороду. А уж после сковороды обильно смазывать топленым маслом. Это вкуснота необыкновенная!

Приятного вам аппетита!