Готовим из остатков отварного картофеля Швильпикай или Свистуны!

548

Иногда случается, особенно после празднования свадеб, дней рождений и т.п., что осталось довольно много отварного картофеля. Подсохшего такого, никуда не годящегося. И выбросить такое количество рука не поднимается. В этом случае готовим из остатков отварного картофеля блюдо Швильпикай или Свистуны!

Почему Свистуны?

В Литве такой картофель пускают на традиционное литовское блюдо – švilpikai (швильпикай), что в переводе означает “свистуны”. С грибным соусом – это просто объеденье! Это простое блюдо по составу и приготовлению. И очень вкусное.

 

Состав

 

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • соль, перец

Приготовление

 

Картофель нужно отварить как на пюре, посолить, когда закипит вода. Слить воду и размять. Оставить на пару часов (можно и пюре вчерашнее).

Добавить яйцо, крахмал, муку, чуть молотого перца. Все смешать.

На присыпаной мукой поверхности сделать из теста колбаску (Тесто может слегка липнуть).

Приплюснуть рукой и нарезать поперек, чтоб получились ромбы или похохие фигуры.

Противень смазать маслом, выложить заготовки и запекать в духовке. Когда снизу они зарумянятся, перевернуть и готовить, пока вторая сторона тоже зарумянится.

Все готово! Кушать можно со сметаной, майонезом, любым соусом. Приготовье грибной соус: грибы, лук, мука и молоко.

Приятного аппетита!

Источник: ссылка