Иногда случается, особенно после празднования свадеб, дней рождений и т.п., что осталось довольно много отварного картофеля. Подсохшего такого, никуда не годящегося. И выбросить такое количество рука не поднимается. В этом случае готовим из остатков отварного картофеля блюдо Швильпикай или Свистуны!
Почему Свистуны?
В Литве такой картофель пускают на традиционное литовское блюдо – švilpikai (швильпикай), что в переводе означает “свистуны”. С грибным соусом – это просто объеденье! Это простое блюдо по составу и приготовлению. И очень вкусное.
Состав
- 1 кг картофеля
- 1 яйцо
- 0,5 стакана муки
- 1 ст.л. крахмала
- соль, перец
Приготовление
Картофель нужно отварить как на пюре, посолить, когда закипит вода. Слить воду и размять. Оставить на пару часов (можно и пюре вчерашнее).
Добавить яйцо, крахмал, муку, чуть молотого перца. Все смешать.
На присыпаной мукой поверхности сделать из теста колбаску (Тесто может слегка липнуть).
Приплюснуть рукой и нарезать поперек, чтоб получились ромбы или похохие фигуры.
Противень смазать маслом, выложить заготовки и запекать в духовке. Когда снизу они зарумянятся, перевернуть и готовить, пока вторая сторона тоже зарумянится.
Все готово! Кушать можно со сметаной, майонезом, любым соусом. Приготовье грибной соус: грибы, лук, мука и молоко.
Приятного аппетита!
Источник: ссылка