Гедлибже – курица, тушенная в сметане

407

Гедлибже – курица, тушенная в сметане. Под таким необычным названием как “Гедлибже” скрывается очень вкусное блюдо – курица, тушенная в густом сметанном соусе, с чесноком и луком. Приготовьте к гедлибже какой-нибудь простой гарнир – и отличный обед для всей семьи готов!

Ингредиенты

 

Продукты на 6 порций:
Курица – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Сметана – 4 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Лук репчатый – 1-2 шт.
Вода или куриный бульон – 200 мл
Мука пшеничная – 0,5 ст.л.
Паприка молотая – 1 ч.л.
Базилик сушеный – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу

Рецепт приготовления Гедлибже – курицы, тушенной в сметане

 

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления гедлибже по-кабардински. Курицу промойте и разберите на порционные кусочки.

Сковороду раскалите и выложите куски курицы кожей вниз. Если курица домашняя, кожа даст достаточное количество жира. В противном случае лучше раскалить сковороду с маслом, и на нём уже обжарить курицу. Итак, обжарьте куски курочки с двух сторон до румяной корочки.

Добавьте нарезанный маленькими кусочками лук, обжарьте курицу с луком пару минут, затем добавьте измельчённый чеснок.

Пока мясо курицы жарится, приготовьте соус – в кипятке или курином бульоне разведите сметану и муку. Комочков быть не должно.

Залейте курицу сметанным соусом и доведите его до кипения. Всыпьте соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик и молотую паприку.

Перемешайте и тушите курицу под крышкой до готовности (около 20 минут, для домашней курицы понадобится больше времени). Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Гедлибже можно подавать! На гарнир предложите картофель, рис, макароны Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

Источник: ссылка