Чанах в горшочках — кавказское наслаждение! Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии.

Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.

Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание. Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему.

Ингредиенты на 3 горшочка

 

500 г свинины.

4 средних клубня картофеля.

6 маленьких баклажанов.

2 маленьких болгарских перца.

1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.

2 средних помидора.

1 головка репчатого лука.

4-6 зубчиков чеснока.

По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.

Молотый черный перец.

Соль.

Как приготовить

 

Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.

Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.

Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.

Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.

Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.

Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.

Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.

Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.

Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.

Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации. Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.

На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.

Теперь раскладываем лук. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.

Раскладываем картофель и немного солим. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.

Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.

Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку, примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно. К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.

Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку.

 

Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке!

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКуриная грудка, запеченная слоями
Следующая статьяОсновные принципы богатства от Бодо Шефера