Праздничный ужин, в том числе и новогодний, традиционно начинается с салатов. Обратите внимание на предложенные идеи оформления праздничных блюд, они помогут вам сделать новогодний стол красивым и необычным. Для вас – салаты к праздничному новогоднему столу!
Какой же Новый год без вкусного салата? Экспериментируйте, заменяйте одни ингредиенты другими или придумывайте новые салаты на основе наших рецептов! Помните, что салаты можно заправлять не только майонезом, но и другими соусами.
Новогодний салат с языком
Салат с языком – по-настоящему изысканное, праздничное блюдо. Язык, в отличие от мяса, очень нежный и мягкий. По вкусу он сочетается со многими ингредиентами, но мы решили сделать салат не просто вкусным, но и легким, сбалансированным. Поэтому отдадим предпочтение классическому сочетанию и выберем в дополнение к языку свежие овощи.
Такой салат наиболее выигрышно будет смотреться не в общем салатнике, а порционно, поэтому сделайте его индивидуально для каждого.
Вам потребуется
- Язык свиной – 4 шт.,
- Сельдерей – 2-3 стебля с зеленью,
- Огурец свежий (небольшой) – 2-3 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Корень петрушки – 1 шт.,
- Тонкие и длинные стебли зеленого лука – немного,
- Зелень укропа для украшения – немного,
- Соль,
- Перец
Для заправки
- Масло грецкого ореха – 3 ст. ложки,
- Сок лимона – 2-3 ст. ложки,
- Горчица зерненая – 1 ч. ложка
Свиной язык промыть и при необходимости удалить все лишнее. Залить язык холодной водой и оставить так примерно на 1 час. Воду слить.
Затем отварить язык с морковью, репчатым луком, корнем петрушки, солью, перцем в течение 1,5-2 часов. Когда язык будет готов, его необходимо положить в холодную воду и тут же очистить. Готовый язык нарезать ломтиками под наклоном.
Огурец нарезать тонкими полосками вдоль, затем тонкими поперечными брусочками. Стебли сельдерея нашинковать тонко. Соединить их в миске и перемешать. Для заправки соединить масло, лимонный сок и горчицу, хорошо все взбить. Добавить немного заправки в салат.
Поставить кулинарное кольцо на тарелку, наполнить его салатом из огурца и сельдерея. Вокруг кольца вертикально выложить ломтики языка и зафиксировать их с помощью зеленого лука. После этого кулинарное кольцо нужно аккуратно приподнять и убрать.
Украсить тарелку веточками укропа, салат полить оставшейся заправкой. Можно укроп, символизирующие веточки ёлки, украсить ёлочными «украшениями», использовав для этого, например, зерна граната.
Салат «Кальмары под снегом»
Чтобы съесть минимум лишних калорий за новогодним столом, советуем вам заменить традиционные салаты более легкими, но не менее вкусными. Вкуснейшее средиземноморское блюдо станет изюминкой вашего новогоднего стола!
Вам потребуется
- Кальмары (отварные) – 700 г,
- Креветки (отварные) – 30 шт.,
- Смесь салатов “Бейби-микс”,
- Яйца куриные (сваренные вкрутую) – 2 шт.,
- Натуральный йогурт – 200 г,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Зелень петрушки – 1 пучок,
- Перец черный крупного помола,
- Соль
Что делать
Салатную смесь (шпинат, горчичные листья и листья мангольда) выложить на блюдо. Йогурт посолить, поперчить, добавить измельченную зелень петрушки, все хорошо перемешать. Перец нарезать мелкими кубиками, креветки разрезать на 3-4 части.
Перец нарезать мелкими кубиками, креветки разрезать на 3-4 части. Все ингредиенты соединить в салатнике, добавить йогуртовую заправку, перемешать и выложить на салатную смесь.
Ананасовый салат с грибами и курицей
Необыкновенно нежный, вкусный и легкий салат. Вариантов приготовления такого салата очень много. Сделать такой салат можно практически мгновенно, если купить уже нарезанные ингредиенты: консервированные (маринованные) грибы, а также нарезанный на кубики ананас. Остальные продукты подготовьте заранее.
Необыкновенно нежный, вкусный и легкий салат. Сделать его можно практически мгновенно, если купить уже нарезанные ингредиенты: консервированные (маринованные) грибы, а также нарезанный на кубики ананас. Остальные продукты подготовьте заранее.
Вам потребуется
- Ананас (консервированный) – 400 г,
- Грибы (консервированные, маринованные) – 200 г,
- Бёдра куриные (куриная грудка) – 3 шт.,
- Сыр (по вкусу) – 100-200 г,
- Зелень укропа – 0,5 пучка,
- Майонез (сметана) – по потребности,
- Украшение – по желанию,
- Специи
Натереть куриные бёдра солью и перцем. Выложить на противень и готовить при температуре 180 градусов в духовке до готовности, примерно 35 минут. При желании бедра можно отварить.
Если делать салат в салатнике, то можно оставить размер кусочков ананаса и грибов такими, какие они есть. Останется только натереть сыр, остудить и измельчить мякоть готовых куриных бёдер и слоями выложить всё в салатник. Для порционной подачи данного салата можно еще немного измельчить грибы и кусочки ананаса.
Для того, чтобы приготовить салат в порционных бокалах (креманках или иной посуде), необходимо выложить на дно бокала грибы или ананас. Добавить измельчённое куриное мясо.
Затем выложить слой ананаса или грибов. Добавить немного измельчённого укропа. Смазать последний слой небольшим количеством сметаны или майонеза, выложить небольшую веточку укропа, как символ новогоднего праздника – ёлки.
Припорошить всё «снегом» из тертого сыра. Украсить «веточку ёлки» праздничными шарами, например зёрнами граната.
С наступающим Новым годом!
Если эта статья пришлась тебе по душе, поделись ею!