мясо по-французски

Разумеется, у французов в кулинарных книгах не встретишь названия «мясо по-французски», это звучало бы так же бессмысленно, как «пельмени по-русски». Однако блюдо с мяском и слоями выложенными картошечкой и лучком у них существует. Майонезика с сыриком там нет, извините.

Блюдо называется  Roti de porc Grand Mere, дословно — «жареная свинина по бабушкиному рецепту». Как не трудно догадаться, блюдо относится к крестьянской кухне, а не к аристократической. Готовится просто, получается ну очень сытно — типичная простая крестьянская еда.

Время приготовления ночь на маринование +2-2,5ч на запекание.

Подбор продуктов

 

  • свинная шейка или окорок, 1-1.5кг
  • картошка, 1кг
  • луковица, 2 средних
  • соль, перец
  • растительное масло, 100мл
  • лаврушка
  • тимьян/майоран, 1ч.л.
  • немного свежей рубленой зелени для подачи

 

Рецепт приготовления

 

1. Положить свинину в пакет, натереть солью (5-6 ч.л), перцем. Положить лаврушку, залить маслом. Пошевелить пакет, чтобы свинина была равномерно покрыта маслом и пряностями. За ночь как раз замаринуется.

2. Поставить духовку разогреваться на 180 градусов.

3. Разогреть сковородку сильно-сильно и обжарить кусок свинины со всех сторон. Это займет порядка 10 минут, в конце свинина будет покрыта коричневой корочкой.

4. Свинину положить в огнеупорную кастрюлю без пластиковых деталей, накрыть крышкой и поставить в духовку на нижнюю полку. Запекать 1час.

5. Порезать лук кольцами-полукольцами.

6. Картошку порубить крупными кусками и пожарить на сильно разогретой сковородке с маслом до образования золотистой корочки. Посолить (2ч.л. соли).

Пореже переворачивайте картошку, так корочка быстрее образуется. Ваша цель — не поджарить картошку, а сделать корочку.

7. Достать мясо из кастрюли. На дно слоем выложить лук, сверху слой картошки, и венчает конструкцию наш кусок мяса.

8. Печь 1-1.5 часа под крышкой. Проверить готовность: проткнуть кусок мяса до середины, если потечет красный сок — не готово, если прозрачный — готово.

Мясо получается очень сочным за счет того, что мы его предварительно обжарили. Во время обжаривания волокна запечатываются, и весь сок остается внутри. Немного сока все же вытечет, и его будет достаточно, чтобы картошка испеклась в свином соке и стала очень вкусной.

Прежде чем резать мясо, надо дать ему 15 минут постоять при комнатной температуре, чтобы соки равномерно распределились.

Если у вас нет большой огнеупорной кастрюли без пластиковых деталей, подойдут всякие гусятницы-утятницы с крышкой или глубокая форма с фольгой.

Обратите внимание: нельзя закладывать картошку сразу вместе со свининой, тк у них разное время приготовления.

Если эта статья пришлась тебе по душе, поделись ею!

Источник: ссылка

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГимнастика для шеи творит чудеса
Следующая статьяКак получить накопительную часть пенсии!