Без майонеза невозможно представить праздник. Это один из главных ингредиентов салата оливье и селедки под шубой. Магазинный майонез имеет массу консервантов и химических добавок. Узнайте, как за 5 минут приготовить натуральный домашний майонез!
Рецепт рассчитан на получение 200 мл соуса
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 1 штука
- Масло растительное (рафинированное) – 150 мл.
- Уксус столовый 9% – 1 столовая ложка
- Сахарный песок – 0,5 чайной ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Горчица – 0,5 чайной ложки
Приготовление
Для приготовления майонеза по этому рецепту обязательно нужен погружной блендер. Есть и другие варианты, где используется обычный венчик или миксер, но про них напишу отдельную статью.
Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Если не соблюдать это правило, майонез может не получиться. В чашу блендера разбейте яйцо (желток не должен растечься), добавьте сахар, соль, уксус и горчицу, сверху вылейте растительное масло. И оставьте на некоторое время, чтобы все продукты стали одинаковой температуры.
Взбивать соус нужно строго определенными образом. “Ногу” блендера поставьте на дно чаши, так чтобы желток был под “ногой”, включите блендер и не двигайте, пока из-под “ноги” не начнет появляться эмульсия. Потом можно двигать блендером, захватывая масло сверху. Взбивайте все до получения однородной массы.
Вы можете экспериментировать со специями на свой вкус. Кто-то добавляет еще черный молотый перец или чеснок, кто-то не использует горчицу. Столовый уксус можно заменить на яблочный или винный, или же использовать лимонный сок.
Хранить домашний майонез можно в холодильнике около 5 дней, поэтому для новогоднего стола вы смело можете приготовить майонез заранее за пару дней.
Приятного аппетита!