5 идей для здорового ужина! Вкусные рецепты

132

Принцип здорового питания предполагает отказ от больших, глубоких тарелок. Если ужин без гарнира, то овощей кладется вдвое больше. По уровню калорийности на ужин должно приходиться не более 20% от суточной нормы. Узнайте 5 идей для здорового ужина!

1. Тушеная фасоль с грибами и курицей

Ингредиенты

 

  • Фасоль стручковая 260 г
  • Шампиньоны 160 г
  • Лук репчатый 140 г
  • Филе куриное 260 г
  • Соевый соус 10 г

Приготовление

 

  1. Шампиньоны нарезать половинками, куриное филе небольшими кусочками, лук четвертькольцами.
  2. Выложить в сковороду все ингредиенты, сбрызнуть соевым соусом, потушить до готовности (недолго, чтобы курица осталась сочной, а фасоль хрустящей).
  3. Перед подачей можно сбрызнуть оливковым маслом, но необязательно.
  4. Солить не надо.
  5. При необходимости можно добавить немного воды, но вообще, сока от продуктов и соевого соуса вполне достаточно.
  6. Для такого тушения идеально подходит сковорода вок.

2. Куриные шарики в кефире

Ингредиенты

 

  • Куриное филе 500 г
  • Лук репчатый 75 г
  • Яйцо 50 г
  • Чеснок 12 г
  • Кефир обезжиренный 200 мл
  • Сыр малой жирности 150 г

Приготовление

 

  1. Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить по вкусу, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать.
  2. В форму для запекания вылить немного кефира.
  3. Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму.
  4. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 10-15 минут.
  5. Тем временем приготовить заливку: сыр потереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и смешать с кефиром.
  6. Вынуть форму с запекаемыми шариками из духовки, полить заливкой каждый шарик и вновь поставить в духовку еще на 15-20 минут.

3. Диетическая курочка с базиликом

Ингредиенты

 

  • 1 куриное филе
  • 3-4 листика базилика
  • 2 помидора
  • 1/4 сладкого болгарского перца
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
  • паприка

Приготовление

 

1. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками и бланшировать в небольшом количестве воды 2-3 минуты.

2. Помидоры обдать крутым кипятком, очистить от кожицы, добавить к перцу и потушить 15-20 минут.

3. В получившийся соус добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, паприку, нарезанные листья базилика, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения.

4. Разрезать куриное филе на порционные ломтики, посолить, поперчить и обжарить на гриле без масла, либо на сухой сковороде с двух сторон до готовности.

5. Выложить на тарелку обжаренные ломтики курятины и полить их томатным соусом с базиликом.

4. Рагу с курицей и творогом

Ингредиенты

 

  • 1 кг куриной грудки
  • 250 г обезжиренного творога
  • 250 г шампиньонов
  • 4 помидора (без шкурок)
  • 2 желтка
  • оливковое масло, соль, перец

Приготовление

 

Нарезать грудки крупными кусками, посолить, поперчить и подрумянить в слегка смазанном казанке (около 10 минут). Добавить очищенные шампиньоны и тушить под крышкой 40 минут. Через 30 минут добавить четвертинки помидоров.

Соус

 

В небольшой кастрюльке тщательно размешать желтки с творожком, добавить две ложки сока, полученного после обжаривания курицы, хорошо размешать и подогреть. Перед подачей полить рагу соусом и украсить зеленью.

5. Тушеная капуста с грибами и сладким перцем

Ингредиенты

 

  • капуста молодая 500 г
  • шампиньоны 250 г
  • 1 красный болгарский перец
  • 1/2 крупной луковицы
  • 1 помидор
  • уксус яблочный 1 ст. л.

Приготовление

 

1. Капусту нашинковать. В казанок выложить капусту, налить немного воды и тушить в течение 15 минут, помешивая.
2. Отварить шампиньоны в течение 10 минут. Нарезать.
3. Лук порезать 1/4 колечка. Болгарский перец порезать соломкой, добавить в капусту и еще тушить 5 минут.
4. Помидор очистить от кожуры, порезать кубиками и отправить в казанок.
5. К капусте добавить нарезанные шампиньоны, влить уксус и посолить по вкусу. Тушить все вместе еще 10-15 минут.

Понравился материал? Сохраните его и поделитесь с друзьями, нажав на социальную кнопку.

Приятного аппетита!