Принцип здорового питания предполагает отказ от больших, глубоких тарелок. Если ужин без гарнира, то овощей кладется вдвое больше. По уровню калорийности на ужин должно приходиться не более 20% от суточной нормы. Узнайте 5 идей для здорового ужина!
1. Тушеная фасоль с грибами и курицей
Ингредиенты
- Фасоль стручковая 260 г
- Шампиньоны 160 г
- Лук репчатый 140 г
- Филе куриное 260 г
- Соевый соус 10 г
Приготовление
- Шампиньоны нарезать половинками, куриное филе небольшими кусочками, лук четвертькольцами.
- Выложить в сковороду все ингредиенты, сбрызнуть соевым соусом, потушить до готовности (недолго, чтобы курица осталась сочной, а фасоль хрустящей).
- Перед подачей можно сбрызнуть оливковым маслом, но необязательно.
- Солить не надо.
- При необходимости можно добавить немного воды, но вообще, сока от продуктов и соевого соуса вполне достаточно.
- Для такого тушения идеально подходит сковорода вок.
2. Куриные шарики в кефире
Ингредиенты
- Куриное филе 500 г
- Лук репчатый 75 г
- Яйцо 50 г
- Чеснок 12 г
- Кефир обезжиренный 200 мл
- Сыр малой жирности 150 г
Приготовление
- Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить по вкусу, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать.
- В форму для запекания вылить немного кефира.
- Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму.
- Запекать в разогретой до 180 °C духовке 10-15 минут.
- Тем временем приготовить заливку: сыр потереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и смешать с кефиром.
- Вынуть форму с запекаемыми шариками из духовки, полить заливкой каждый шарик и вновь поставить в духовку еще на 15-20 минут.
3. Диетическая курочка с базиликом
Ингредиенты
- 1 куриное филе
- 3-4 листика базилика
- 2 помидора
- 1/4 сладкого болгарского перца
- 2 зубчика чеснока
- соль
- черный молотый перец
- паприка
Приготовление
1. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками и бланшировать в небольшом количестве воды 2-3 минуты.
2. Помидоры обдать крутым кипятком, очистить от кожицы, добавить к перцу и потушить 15-20 минут.
3. В получившийся соус добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, паприку, нарезанные листья базилика, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения.
4. Разрезать куриное филе на порционные ломтики, посолить, поперчить и обжарить на гриле без масла, либо на сухой сковороде с двух сторон до готовности.
5. Выложить на тарелку обжаренные ломтики курятины и полить их томатным соусом с базиликом.
4. Рагу с курицей и творогом
Ингредиенты
- 1 кг куриной грудки
- 250 г обезжиренного творога
- 250 г шампиньонов
- 4 помидора (без шкурок)
- 2 желтка
- оливковое масло, соль, перец
Приготовление
Нарезать грудки крупными кусками, посолить, поперчить и подрумянить в слегка смазанном казанке (около 10 минут). Добавить очищенные шампиньоны и тушить под крышкой 40 минут. Через 30 минут добавить четвертинки помидоров.
Соус
В небольшой кастрюльке тщательно размешать желтки с творожком, добавить две ложки сока, полученного после обжаривания курицы, хорошо размешать и подогреть. Перед подачей полить рагу соусом и украсить зеленью.
5. Тушеная капуста с грибами и сладким перцем
Ингредиенты
- капуста молодая 500 г
- шампиньоны 250 г
- 1 красный болгарский перец
- 1/2 крупной луковицы
- 1 помидор
- уксус яблочный 1 ст. л.
Приготовление
1. Капусту нашинковать. В казанок выложить капусту, налить немного воды и тушить в течение 15 минут, помешивая.
2. Отварить шампиньоны в течение 10 минут. Нарезать.
3. Лук порезать 1/4 колечка. Болгарский перец порезать соломкой, добавить в капусту и еще тушить 5 минут.
4. Помидор очистить от кожуры, порезать кубиками и отправить в казанок.
5. К капусте добавить нарезанные шампиньоны, влить уксус и посолить по вкусу. Тушить все вместе еще 10-15 минут.
Понравился материал? Сохраните его и поделитесь с друзьями, нажав на социальную кнопку.
Приятного аппетита!