С точки зрения пищевой ценности творог – еда для похудения. Творог  — один из немногих продуктов, который практически не имеет недостатков и прекрасно подходит для различных диет с целью похудения.

Творог – настоящая находка для худеющих

 

Количество белка в 100 г продукта в среднем равно 12 г, что вполне сравнимо с телятиной и свининой. Зато соотношение белок/жир для нежирного (1,8%-ного) творога в несколько раз меньше.

Это значит, что при употреблении мяса в нагрузку к полезным 15 граммам белка вы получите почти 30 г жира, а для творога количество жира будет минимальным.

Полностью обезжиренный творог (с жирностью 0%), как и любые обезжиренные кисломолочные продукты, нельзя рекомендовать не только для похудения, но и для здорового питания вообще. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности нужны жиры. При полном их дефиците наблюдаются многочисленные нарушения вплоть до импотенции у мужчин, и неспособности забеременеть у женщин.

Поэтому, если есть творог для похудения, лучше держаться золотой середины в диапазоне от 1,8% до 5% жирности.

Кальция в твороге содержится 165 мг. Вроде не мало, но для сравнения, в  кунжуте кальция – 780 мг. К тому же, кальций плохо усваивается, если творог не жирный. Поэтому, лучше получать кальций из других продуктов, например, из зелени и орехов.

Гликемический индекс творога равен 45, что делает продукт идеальным вариантом для ужина после 18:00. Приготовьте себе на ужин легкий салат с творогом 1,8-5% и зеленых салатных листьев с помидорками и огурцами. Такой ужин не повредит фигуре.

В отличие от молока творог не содержит лактозу (молочный сахар). Поэтому, он хорошо переносится людьми с лактазной недостаточностью.

Творог,  как все молочные продукты (кроме сычужных сыров), входит в рацион так называемых лактовегетарианцев – людей которые приемлют в пищу лишь те продукты животного происхождения, которые были получены ненасильственным путём.

Лакомясь блюдами из творога, вы никогда не будете терзать себя этическими мыслями.

Сколько же можно творога есть в день, если вы худеете?

 

Нужно ориентироваться на общую цифру в 25-50 г жира в день, которую лучше не превышать. Посчитаем, сколько можно себе позволить с такими ограничениями. Для творога с 5%-ной жирностью нужно съесть 500 г, чтобы получить в нагрузку 25 г жира (5% от 100 г = 5 г). В 2% твороге жира еще меньше. Вряд ли вы осилите полкило творога за день. 300 гр за день – в самый раз.

Творог можно есть на завтрак как отдельное блюдо, можно брать на работу, если вам нужны некалорийные перекусы. Если вам надоедает вкус творога, взбейте его в блендере со свежими или замороженными ягодами, получится некалорийный белковый смузи. Можно взбить творог с травами и специями, добавить оливковое масло – получится полезный творожный завтрак.

Источник: ссылка

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКак организовать правильное питание?
Следующая статьяДиета для мужчин: простые правила