Рыба стимулирует работу мозга, обеспечивает организм полезными микроэлементами, да еще и низкокалорийная. Именно эти плюсы заставляют диетологов относить ее к числу наиболее полезных продуктов для похудения. Замените мясные блюда на рыбные и процесс похудения будет запущен. Узнайте, какая рыба для похудения вам будет полезна!

Калорийность морепродуктов, даже самых жирных (лосось, форель и т.д.) в разы ниже мяса, а насыщение организма за счет потребления их одинакового количества практически одинаково. Получается, можно есть и худеть! Именно этим и займемся сегодня, ведь рыбная диета на повестке дня.

Полезные свойства рыбы

 

  • Обладает противоопухолевыми свойствами (особенно полезна при раке кишечника, простаты и молочной железы);
    Снижает риск возникновения сердечных заболеваний, разжижает кровь;
  • Помогает снизить давление и риск инсульта;
  • Показана к потреблению во время беременности, так как выполняет защитную функцию, снижая риск выкидыша;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Ускоряет сжигание жиров, поэтому процесс похудения происходит быстрее, чем при других диетах.

Какая рыба подходит для похудения?

 

Любая рыба полезна, но если целью является похудение, а не вкусное и полезное питание, следует выбрать менее жирные сорта. Хотя диетологи допускают чередование морской и речной рыбы в процессе похудения. В жирных сортах содержатся полезные кислоты омега – 3 и шесть, которые улучшают метаболизм, что является важной составляющей любой диеты.

Чтобы было легче подсчитать калорийность блюда предлагаем следующую классификацию рыбы:

  • Жирные сорта (от 8%) – это угорь, скумбрия, палтус, сельдь, осетер. Калорийность представителей этой группы составляет от 200-250 ккал на 100 грамм готового блюда.
  • Рыба средней жирности (до 8%) — горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь. Калорийность 100 грамм готового продукта составляет 100 — 150 ккал.
  • К сортам низкой жирности (до 4 % жирности) принято относить леща, щуку, минтая, хека, камбалу, треску, речного окуня, навагу. Здесь калорийность 100 грамм блюда приравнивается к 100 ккал.

Как готовить рыбу для похудения?

 

Процесс приготовления рыбы – тоже требует внимания. Вы не можете рассчитывать на потерю килограмм, если будете готовить обитателей морских и речных вод на сковороде с маслом, солью или в сырно-сметанных соусах. Да, это звучит очень аппетитно, но и калорийность таких блюд будет гораздо выше чем, к примеру, у приготовленной на пару рыбы с овощами, или же завернутой в фольгу и испеченной на костре.

Из этого следует, что для похудения не столь важен сорт рыбы, сколько способ ее обработки. Для диеты подойдет:

  • варка,
  • готовка на пару,
  • гриль (не чаще 1 раза в неделю),
  • запекание в фольге

Сколько есть рыбы, чтобы похудеть?

 

Количество потребляемых морепродуктов во время похудения зависит от вашего веса и ожидаемого результата. Считается, что максимально вы можете съесть в течение 24 часов 800 грамм, правда лучше ограничиться 500-ми и разнообразить рацион другими источниками белка. Для этого подойдут яйца в вареном виде (только белок), куриная грудка, говядина, мясо кролика, нежирные молочные продукты (до 1% жира).

В среднем 1 порция рыбы должна составлять 150-200 грамм (без учета овощей или другого гарнира).

Блюда из рыбы для похудения

 

Рыбный суп с сельдереем идеально впишется в меню рыбной диеты. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм нежирной рыбы;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 2 болгарских перца (1 красный, 1 желтый);
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • базилик в сушеном виде;
  • щепотка соли

Готовится суп следующим образом:

Рыбу необходимо тщательно промыть и очистить. Затем нарезаем ее небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой (2,5 литра). Варим 3-5 минут и вынимаем при помощи шумовки. Охлаждаем рыбу и очищаем от костей. Откладываем в сторону и занимаемся овощами.

Моем морковь, сельдерей, укроп. Овощи нарезаем небольшими дольками, зелень измельчаем.

Снова ставим бульон в котором варилась рыба на огонь. Засыпаем туда рыбу и овощи. Доводим кипения, затем огонь уменьшаем и варим бульон еще 15-20 минут. добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и укроп, солим.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Источник: ссылка

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМассаж живота для похудения
Следующая статьяЧто такое диетическая еда?