Ботвинья — это незаслуженно забытый летний суп, жемчужина русской кухни. Когда-то считалось позором, если хозяйка не умеет готовить это блюдо, существовала даже поговорка: «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья!» Узнайте, как приготовить ботвинью!
Как приготовить ботвинью
Основные ингредиенты ботвиньи — молодая свекла, огородная зелень, квас и рыба. На Руси ботвинью готовили не только из листьев свеклы, но и из других огородных растений:
- хрена,
- редиса,
- моркови,
- редьки.
Для подачи классической ботвиньи нужно три тарелки на одного человека: в одной — сам холодный суп, в другой — мелко раскрошенный лед и отдельно — отварная рыба. Конечно, отлично дополнит этот холодный суп свежий хрустящий хлеб или даже пирожки с картошкой и грибами.
Ботвинья
Ингредиенты
- свекла (молодая, с ботвой) – 3 шт.
- шпинат
- пучок
- уксус яблочный (или винный) – 2 ст.л.
- осетр – 600 г
- перец душистый (горошком) – 1 ч.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- огурец – 6 шт.
- лук зеленый
- пучок
- укроп
- пучок
- лимон – 1 шт.
- соль
- по вкусу
- сахар
- по вкусу
- хрен
- лед
Приготовление
Ботвинья – это холодный свекольный суп.
- Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Смешать с уксусом и ½ ч. ложкой соли и оставить на 30 минут.
- Ботву и шпинат тщательно промыть. Ботву отделить от черешков. Черешки и листья отдельно нарезать ломтиками 1 см.
- Вскипятить 2 л воды, добавить 1 ст. ложку соли. Опустить в воду черешки от ботвы и варить 2 минуты. Добавить листья ботвы и шпинат и варить еще 2 минуты.
- Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Ботву и шпинат измельчить в пюре.
- Отвар вновь довести до кипения, добавить натертую свеклу вместе с жидкостью и варить 15-20 минут, процедить.
- Соединить процеженный отвар с измельченной ботвой и шпинатом. Добавить соль, сахар и уксус по вкусу, охладить в холодильнике.
- В отдельной кастрюле достаточного размера (кусок осетрины должен поместиться целиком) вскипятить столько воды, чтобы она полностью покрыла рыбу. Посолить, добавить душистый перец и лавровый лист. Опустить в воду осетрину и варить на медленном огне под крышкой 20-30 минут до готовности. Снять с огня и дать остыть.
- Снять c рыбы кожу, отделить филе от хребта и нарезать ломтиками. Бульон сохранить.
- Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде. Очистить и разрезать пополам.
- Огурцы очистить и нарезать.
- Зеленый лук и укроп нарезать мелко.
- Лимон нарезать ломтиками.
- Выложить ломтики рыбы на блюдо, слегка залить бульоном, посыпать зеленым луком, украсить ломтиками лимона. В тарелки разложить огурцы с зеленым луком и укропом и кубики льда. Залить охлажденным свекольным отваром и добавить по половинке яйца. Отдельно подавать осетрину и хрен.
Понравился материал? Сохраните его и поделитесь с друзьями, нажав на социальную кнопку.
Приятного аппетита!