Много говорят о пользе и вреде таких вкусных продуктов, как сливочное масло, мороженое и картофель. Кто-то категорически против их употребления при диетическом питании, а кто-то наоборот»за». Мы расскажем вам про пользу и вред этих продуктов.

1. Сливочное масло.

Источник витаминов D, А, Е, С, В, а еще кальция и незаменимых аминокислот! Хотите иметь здоровую кожу, волосы и отличное зрение? Съедайте два тонко намазанных маслом бутерброда в день.

В составе сливочного масла есть жирные кислоты, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Но для получения пользы от этого продукта нельзя превышать его суточную норму, которая составляет 10-30 грамм. Тогда масло не принесет вреда организму, а насытит клетки ценными минералами и витаминами.

Также в состав масла входит холестерин, который все-таки (в небольшом количестве) нужен для здоровья. Этот элемент принимает участие в формировании жизненно-важных половых гормонов, способствует выработке серотонина. Даже диеты, направленные на снижение уровня холестерина все равно должны включать в себя продукты, которые будут обогащать организм необходимой нормой этого вещества. Также в сливочном масле содержатся витамины, которые улучшают состояние волос, кожи, ногтей и мышц, участвуют в образовании нервной ткани, стимулируют рост ногтей.

Благодаря этому продукту можно:

  • облегчить самочувствие ребенка, у которого режутся зубы;
  • устранить сухой кашель;
  • улучшить состояние здоровья при крапивнице, кожных высыпаниях;
  • уменьшить боли в мочевом пузыре;
  • избавиться от диареи;
  • оздоровить кожу, добавив ей эластичности.

Также в народной медицине сливочное масло применяют для лечения дизентерии, как профилактическое средство против простудных и вирусных болезней во время эпидемий.

Также его важно употреблять для обновления нейронов и клеток головного мозга. Особую пользу этот продукт обеспечивает детям, у которых наблюдается задержка умственного развития или снижение интеллекта. Данный продукт питания поможет оптимизировать процесс заживления язв.

Употребление сливочного масла нужно ограничить, если наблюдаются болезни ЖКТ, сахарный диабет, ожирение (т.к. в этом продукте могут быть транс-жиры, замедляющие метаболизм и снижающие уровень инсулина).

В сливочном масле много углеводов и высокая концентрация насыщенных жирных кислот. Поэтому, без врачебных рекомендаций, не стоит употреблять данный продукт сверх нормы.

2. Мороженое.

Самым лучшим десертом диетологи признали именно мороженое, сделанное из натурального молока. В нем содержится около 100 ценных для организма веществ. Оно успокаивает, нормализует сон, способствует выработке серотонина – гормона радости. Выбирайте сорта мороженого без добавок шоколада, варенья и т.д. – калорийность таких десертов значительно выше.

Мороженое — это продукт, богатый содержанием молока, а это значит, что в нем есть лактоферрин и цитокин. Эти вещества положительным образом влияют на ваше здоровье, улучшая работу иммунитета. Это далеко не полный список веществ, свидетельствующих о пользе мороженого:

  1. Кальций. В первую очередь, в каждом молочном продукте содержится кальций, который полезен для костей. Удивительно, но 99 % кальция в организме находится в наших костях и зубах. Когда тело не получает достаточного количества кальция в день, то оно начинает потреблять его из того места, где он хранится, то есть из костей и зубов. Данное взаимодействие несет разрушительный характер для костей, вследствие чего они начинают ослабевать и становятся более хрупкими. Регулярное потребление кальция из мороженого или других молочных продуктов может уменьшить риск развития остеопороза и заболеваний, связанных с дефицитом кальция, что приводит к частым переломам костей.
  2. Мало того что кальций хорошо влияет на кости и зубы, он также играет определенную роль в потере веса. Именно поэтому диеты, включающие мороженое как основу, стали излюбленными для многих женщин. Исследования показали, что диеты с повышенным содержанием кальция приводят к потере веса. Кальций имеет отличное свойство регулировать жировой обмен, поэтому при диетах рекомендуется принимать продукты с повышенным содержанием кальция.
  3. Белок. Как и многие другие молочные продукты, мороженое является источником белка. Белок является полезным веществом для крови, мышц, хрящей и кожи. Данное вещество отвечает за структуру соединительных тканей человека. Волосы и ногти полностью сделаны из белка. Мороженое является одним из многих вариантов для пополнения белкового запаса в организме. Но положительный эффект будет только при умеренном его потреблении.
  4. Для тех, кто регулярно занимается спортом, можно использовать мороженое как восстановительное средство мышц после тренировок. С добавлением здоровых плодов, орехов, овощей и пищевых добавок, мороженое может быть преобразовано в оздоровительный коктейль, используемый после полученных напряжений на тренировке.

5. Витамины. Мороженое, как правило, содержит витамины А, В2 и В12. Витамин А важен для здоровья кожи, костного метаболизма и иммунной функции. Вдобавок витамин А отвечает за функциональность сетчатки глаз при низкой освещенности и цветовое зрение. Витамины В2 и В12 участвуют в энергетическом обмене, регулировке белков и углеводов, разрушении жиров в организме.

3. Картофель.

«Крахмал», – скажете вы. Но не только!
Картофель – источник калия, магния, фосфора, клетчатки, витаминов С, РР, фолиевой кислоты. Углеводы картошки хорошо влияют на пищеварение и снижают уровень холестерина крови.

Его полезные свойства:

Полезные вещества. Все – таки, если смотреть по массе, то в картофеле довольно много полезных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Особенно много в нем микроэлемента калия.

Сок из сырого картофеля. Он может помочь при борьбе со многими заболеваниями. Соком полощут горло при простудных заболеваниях, рот при заболеваниях зубов и десен, пьют от головной боли и при заболеваниях желудка, кишечника, почек, кровеносной системы, костей. По – видимому, картошка – один из немногих продуктов, чей сок полезнее, чем сам плод, возможно, даже что этот сок может поспособствовать долголетию (гипотеза). Паром сваренного картофеля можно лечить болезни дыхательных путей.

Лечение кожных заболеваний и применение в косметологии. Так практически при любом кожном заболевании или повреждении, можно приложить кашицу из свежего картофеля к больному месту – и это может помочь.

А теперь главное правило – не злоупотреблять этими продуктами!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья23 совета для похудения
Следующая статьяДневник похудения, или как взять себя в руки