Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с вегетарианскими предпочтениями в пище. Это блюдо готовится с обязательным использованием свеклы, капусты и томатной пасты. Остальные ингредиенты не новы – их использует на своей кухне каждая хозяйка. Узнайте 3 рецепта вкусного борща!

1. Классический борщ

 

Возьмите некрупную свеклу и промойте ее под струей воды. Общая масса клубней должна составлять примерно 300 г. Залейте корнеплоды водой и поставьте вариться на медленном огне примерно на 1 ч.

Одновременно со свеклой в другой кастрюле поставьте варить на 1,5 ч 500 г говядины, промыв ее и нарезав небольшими кусочками. Не забывайте вовремя снимать пену.

Когда свекла сварится, снимите ее с огня, вылейте из емкости кипяток и залейте корнеплоды холодной водой, чтобы быстрее остыли.

Если прошло 1,5 ч с момента закипания мяса, возьмите 1 морковь и натрите ее на средней терке, положите в бульон. Туда же поместите 1 мелко нашинкованную луковицу, 200 г измельченной белокочанной капусты и 150 г нарезанного кубиками картофеля. Дайте жидкости закипеть и уменьшите огонь.

Наверняка свекла уже остыла. Очистите ее и натрите на крупной терке. Через 15-20 мин после закипания бульона положите в него лавровый лист, томатную пасту и тертую свеклу. Посолите суп. Когда он закипит, выключите огонь. Через 5-7 мин добавьте в кастрюлю 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.

Подавать блюдо нужно, разлив по тарелкам и украсив их ложкой сметаны и веточками свежей зелени. Борщ с говядиной – невероятно вкусный! Уменьшить время приготовления борща можно, использовав вместо говядины курицу.

Из указанного количества ингредиентов получается кастрюля борща емкостью 2 л.

2. Вегетарианский борщ

 

Возьмите 1 большую свеклу, вымойте ее, очистите и порежьте соломкой. Бросьте в кипящую воду. 1 большую морковь натрите на крупной терке и вместе с мелко нашинкованной луковицей обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте в кастрюлю. Туда же положите нарезанные соломкой 200 г белокочанной капусты и половину сладкого перца.

Через  15 мин после того, как жидкость закипит, положите в кастрюлю лавровый лист, еще через 5 мин – мелко нарубленную зелень, посолите и поперчите суп, выключите огонь.

Если добавить в борщ дольку лимона, суп станет ярче

Дайте борщу настояться в течение 20 мин. После этого его можно подавать, разлив по тарелкам.

3. Украинский борщ с галушками

 

В качестве мяса используйте 600 г разделки из гуся, утки или курицы. Все эти виды птицы готовятся разное количество времени. Если вы решили использовать гусиное или утиное мясо, варите его в течение 1 ч, если же куриное – достаточно 30 мин. Только после этого нужно добавлять в бульон остальные ингредиенты.

1 крупную свеклу и 300 г белокочанной капусты нарежьте соломкой, корень петрушки по вашему вкусу – ломтиками, а 6 средних картофелин – кубиками, положите все это в суп. 1 морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сковородке с салом, нарезанным кубиками, затем переложите ее содержимое в кастрюлю с готовящимся блюдом.

Через 15-20 мин посолите и поперчите суп, добавьте в него 3 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 1 ст.л. сахара.

Сделайте тесто для галушек, взбив 0,5 ст. муки, щепотку соли и 1 яйцо. При необходимости добавьте немного воды, чтобы масса не была слишком густой. Ее консистенция должна быть, как у сметаны. Тесто необходимо набирать чайной ложкой, смачивая ее в стакане с холодной водой, чтобы оно не прилипало, и опускать в кипящий борщ. Когда сделаете это, положите в кастрюлю пучок мелко нашинкованной петрушки.

Через 5 мин добавьте в суп щепотку лимонной кислоты, или 1 ч.л. лимонного сока, или 1 ст.л. уксуса и выключите огонь. Дайте блюду настояться 20 мин, после чего положите в него мелко порубленный чеснок.

Подавать украинский борщ надо, разлив его по тарелкам и украсив сметаной и веточками свежей зелени. Украинский борщ – довольно жирное блюдо, поэтому сметаной его можно не заправлять.

Если ваша семья любит борщ, обязательно найдите время, чтобы приготовить его. А вот какой из этих рецептов выбрать – дело вашего вкуса. Приятного аппетита!