Лицевые кости, как замедлить старение лица. В этой статье по материалам Брайна Мендельсона (Bryan Mendelson) — ученого с мировым именем, пластического хирурга — мы поговорим о глубоких изменениях, которые происходят в процессе старения, а именно о старении костных структур лица.

Что такое резорбция костной ткани

 

Кроме атрофии мягких тканей, с возрастом происходит и резорбция костной ткани лицевого скелета. Резорбция — это рассасывание. Реконструкция костной ткани — ее образование и резорбция — процесс непрерывный.

Костная ткань представляет собой постоянно самообновляющуюся подвижную систему, в которой в течение жизни постоянно происходят два разнонаправленных процесса: разрушение старой кости (или «костная резорбция») и образование новой. Сочетание этих двух процессов получило название «костное ремоделирование».

Благодаря процессам поглощения «старой» кости остеокластами (клетками — «пожирателями») и построения «молодой» – клетками остеобластами, происходит постоянное обновление скелета. С возрастом баланс между разрушением и синтезом с возрастом нарушается, и разрушение кости преобладает над восстановлением, причем, как правило, у женщин.

Причиной этому, помимо возрастных изменений, являются гормональные нарушения (например, менопауза у женщин), курение, малоподвижный образ жизни, заболевания кишечника, гиповитаминоз и так далее.

Значение лицевого скелета в старении лица

 

В течение жизни кости лицевого скелета увеличиваются в размерах до определенного возраста, а потом, спустя время, подвергаются резорбции.

В процессе старения в первую очередь происходит резорбция костной ткани именно в верхней челюсти. Выборочная, на отдельных участках резорбция костей лицевого скелета, происходит и в других, определенных и предрасположенных к этому участках.

Изменения лицевого скелета происходят не от того, что с возрастом происходит выпадение зубов, а от того, что значительно ускоряется процесс рассасывание костной ткани верхней и нижней челюсти.

Возрастные изменения в периорбитальной области

 

На фото можно увидеть, как костный край орбиты резорбируется, верхнемедиальные и нижнелатеральные части орбиты более подвержены резорбции, связочный аппарат глазного яблока ослабевает и яблоко «проседает».

Круговая мышца глаза и надлежащая кожа истончаются и растягиваются, подкожная жировая клетчатка деградирует, дополнительно истончая веко. Связка, крепящая круговую мышцу к костной орбите, растягивается.

Результатом этих изменений и становится появление орбитальных грыж, формирование малярных мешков, которые приводят к формированию носослезной и носощечной борозд, из-за истончения кожи век и дегенеративных изменений капиллярной сети и застоя лимфы, формируются темные круги под глазами.

В тоже время, в центральной верхней и нижней части краев орбиты таких изменений не наблюдается.

Старение средней зоны лица

 

Верхняя челюсть более подвержена возрастным изменениям (резорбции), чем скуловые кости. Это проявляется в уменьшении проекции верхней челюсти и вызывает зрительное смещение кзади средней зоны лица, даже у пациентов с сохраненными зубами.

В процессе старения происходит значительная резорбция, уменьшение проекции верхней челюсти, а так же значительное снижение верхнечелюстного угла, изменение максиллы — кости красоты.

С возрастом нос удлиняется, кончик его свисает, латеральные арки хряща смещаются кзади, размер носовых костей уменьшается, что приводит к удлинению носа в целом. Уменьшение объема костей происходит не равномерно, а наибольшей резорбции подвергается костная ткань верхней челюсти.

В результате смещения верхней челюсти внутрь происходит углубление носогубных складок и прилегающей верхней губы. Хотя ранее, общепринято было считать, что прогрессирование носогубных складок происходят исключительно за счет слабости мягких тканей и птоза.

Старение нижней части лица

 

По мнению Мендельсона и соавторов, нижняя часть лица практически не изменяется с возрастом.

Однако самое последнее исследование по проблеме старения нижней челюсти на основе сравнения трехмерной компьютерной томографии было проведено у 120 человек молодого, среднего и пожилого возраста, показало, что у некоторых пациентов было отмечено уменьшение размеров нижней челюсти.

Не было выявлено существенных изменений ширины ветвей нижней челюсти. А увеличение угла нижней челюсти сопровождалось уменьшением длины ее тела и ветвей.

Есть прямая связь, если верхняя челюсть уходит вглубь лица, она потянет за собой и нижнюю челюсть. Нижняя челюсть будет утапливаться вглубь.

Читайте далее, перейдите на следующую страницу>>

2edc09e53157083b106d1bb16a65c8a5