Старение лица и лицевого скелета

 


Синие стрелки указывают области лицевого скелета, наиболее восприимчивые к резорбции со старением (размер стрелки соответствует степени резорбции).

Резорбция происходит в конкретных областях лицевого скелета взрослого человека: в основном, в периорбитальной области (верхнемедиальной и нижнелатеральной части орбиты), в средней зоне щеки (суборбитальная медиальная часть), в области грушевидного отверстия верхней челюсти и предбрыльной области нижней челюсти.

По мере истончения (резорбции) кости, связки, имеющие к ним прикрепления, смещаются кнутри (вглубь) и ниже, подтягивая вслед за собой мягкие ткани в местах их прикрепления к коже. Этот процесс вызывает углубление борозд (морщин) с формированием нависания мягких тканей.

С возрастом у нас происходит опущение бровей – брови постепенно переползают через надбровную дугу и лицо приобретает насупленное выражение. Внутренняя жировая «грыжа» становится более заметной с возрастом, что возможно вызвано резорбцией костной ткани верхнемедиального угла орбиты.

Наиболее выраженные изменения претерпевают мягкие ткани средней зоны щеки. С возрастом усиливается углубление носослезной борозды, прогрессируют малярные (скуловые) мешки, увеличивается провисание носогубной складки, уменьшается проекция верхней челюсти. Подкожные жировые пакеты с возрастом сползают вниз по лицу, поэтому щеки теряют былую упругость.

Также “плывёт” линия нижней челюсти, присоединяются брыли и второй подбородок. Формирование брылей происходит за счет уменьшения скелетной опоры в предбрыльной зоне нижней челюсти.

Признаки слабой костной поддержки

 

Некоторые люди по своей природе с возрастом выглядят лучше, чем их сверстники. Они имеют более привлекательный внешний вид с выраженным скелетным каркасом, что свидетельствует о наличии мощной костной структуры, обеспечивающей хорошую поддержку покрывающим мягким тканям.

Для них характерны такие черты лица, как выраженные надбровные дуги, развитые скулы, четко очерченные линии нижней челюсти. Поэтому у такого типа людей, имеющих врожденную мощную костную структуру, проявления костной резорбции произойдут позже, чем обычно.

И наоборот, люди со слабым лицевым костным каркасом никогда не имеют идеальных контуров уже в молодости и начинают старение с «низкой стартовой линии». Многие из них выглядят старше своих сверстников, начиная уже с 20 летнего возраста. Такие люди больше предрасположены к преждевременному проявлению возрастных изменений.

К признакам, которые предвещают слабую костную поддержку, относятся:

  • слаборазвитые надбровные дуги,
  • гипоплазия (недоразвитие) средней части лица и скуловой дуги,
  • недоразвитие нижней челюсти.

Независимо от возраста, когда проявляются изменения мягких тканей, у данной категории людей уже в значительной степени существует дефицит костной ткани.

Как замедлить старение лица с помощью Radiesse

 

По мнению Мендельсона, чем раньше будет выполнена коррекция костной опоры, тем больше создается резерв для профилактики будущего старения. В качестве наполнителя (строительного материала) для подобных операций доктор Мендельсон использует гидроксиапатит кальция.

Кальция гидроксифосфат (Calcium hydroxyphosphate) – компонент зубной эмали. Это биологический фосфат кальция и третий по объему компонент нашего организма (после воды и коллагена). Гидроксиапатит — это необходимый компонент для роста и развития нормальных костей и зубов. Благодаря этому веществу, кости и зубы становятся крепкими.

После заполнения костных полостей не затвердевает, а замещается полноценной костной тканью. Препарат используется в стоматологии в качестве компонента зубных пломбировочных паст, для заполнения корневых каналов при лечении пульпита и периодонтита, пародонтита и др.

В пластической хирургии и косметологии гидроксиапатит кальция используется в качестве филлера под названием Радиесс (Radiesse). Гидроксиапатит является биосовместимым материалом и имеет тот же минеральный состав, что и кость, и такую же пористую форму, не подвержен резорбции.

Какие альтернативные способы есть для сохранения высокого слегка выдвинутого положения вперед верхней челюсти?

Сохраняем молодость лица без инъекций с помощью мьюинга

 

Альтернативой пластики является мьюинг — метод естественной гармонизации лица. Лицевой скелет оказывает огромное влияние на внешний облик человека. Отличительной чертой молодых людей является хорошая скелетная поддержка.

Старение лица является результатом комбинации изменений мягких тканей и костных структур, а потеря костной массы в конкретных областях лицевого скелета вносит существенный вклад в особенности старения лица.

С помощью мьюинга, вы возвращаете костные структуры в положение, в котором они находились в молодом возрасте. Техники мьюинга помогают подтянуть, вернуть в исходное положение мягкие ткани лица. Для истинного омоложения необходимо возвращать плавность линий, а это означает восполнять утраченный объем.

Мьюинг помогает раскрыть лицо, вдвинуть вперед запавшую верхнюю челюсть, откорректировать правильное положение языка и нижней челюсти, что образует правильный прикус.

Смотрите, как выполнять одну из техник мьюинга на видео Инны Нефедовской:

Чтобы получить результаты мьюинга: подтянутый овал лица, заостренные скулы, четко очерченный подбородок и отсутствие брылей нужно научиться гимнастике мьюинга, в нее входят техники:

1. Правильного положения языка
2. Правильного глотания
3. Устранение асимметрий лица (неправильного прикуса в том числе)

Эти техники вы можете получить в Клубе Омоложения, записаться можно по ссылке:

Постоянные занятия в Клубе Омоложения помогут вам отсрочить старость и насладиться сияющей кожей лица!

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

Приглашаю вас подписаться на Дзен-канал по омоложению или в рассылку Леди-Молодость на бесплатный видеокурс по омоложению

Материал взят из источников

 

Bryan Mendelson в соавторстве с Chin-Ho Wong под названием «Changes in the Facial Skeleton With Aging: Implications and Clinical Applications in Facial Rejuvenation»

«The Fate of Porous Hydroxyapatite Granules Used in Facial Skeletal Augmentation». Bryan C. Mendelson, Steve R. Jacobson, Alain M. Lavoipierre, and Richard J. Huggins Aesthetic Plast Surg. 2010 August.