Витамины, минералы, антиоксиданты для молодости кожи. Основное питание наша кожа и мышцы получают изнутри. Никакая косметика не заменит качественное натуральное питание, потому что питательные вещества и кислород поступают к тканям с кровью.
А такие симптомы как прыщи, покраснения, воспаления, сухая или тусклая кожа, ломкие ногти, секущиеся волосы указывают на наличие дисбаланса микронутриентов в организме.
Витамины, минералы, антиоксиданты для молодости кожи
Большинству из нас просто нужно больше минералов и антиоксидантов, чтобы кожа стала великолепной и сияющей. В основном, мы испытываем нехватку базовых минералов, полезных для кожи, прежде всего, это цинк, сера и кремний.
Если на лице есть покраснения или припухлости, то у вас активен воспалительный процесс. Прыщи указывают на нехватку цинка. Если вас частенько тянет на сладкое, то у вас почти наверняка дефицит минералов в организме.
Чтобы обеспечить набор веществ для чистой сияющей кожи необходимо
Больше цинка
Цинк помогает коже в продуцировании нового коллагена и удалении отработанного, поэтому он так важен для предотвращения морщин, растяжек, солнечных ожогов, воспалений (акне, розацеа), пигментации, выпадения волос.
Он также входит в состав большинства энзимов нашего организма и взаимодействует с витаминами, необходимыми для кожи и волос. Таким образом, цинк – это мощный союзник в вашей борьбе за гладкую, сияющую кожу.
В какой еде есть цинк?
Семечки (тыква, подсолнечник, кунжут), орехи (кешью, пекан, макадамия, кедровые), морские водоросли, спирулина, кокос, шпинат.
Больше серы
Сера придает коже блеск и сияние. Также хорошо излечивает розацею. Она является основополагающим элементом для здоровья кожи, волос и ногтей. А её нехватка встречается гораздо чаще, чем мы привыкли думать, а это приводит к воспалениям (акне, розацея), набору веса и перееданию, болезням сердца, артритам, ослаблению иммунной системы.
Где содержится сера?
Лук, руккола, петрушка, капуста, броколли, спаржа, соя, рожь, ячмень, гречка, виноград, яблоки, пчелиная пыльца.
Больше кремния
Кремний – еще один важный минерал для поддержки прекрасного состояния вашей кожи. Этот волшебный минерал является основой связок, суставов, костей, хрящей, соединительных тканей и коллагена.
Продукты с высоким содержанием кремния
Крапива, овес, огурцы, молодая зелень и салат, сладкий перец, травы (хвощ, майоран).
Баланс витаминов и минералов в своем рационе обеспечит
Железо, если кожа стала тусклой. Всегда употреблять с витамином С
Витамины группы В для здоровья кожи в целом.
Витамин С – отвечает за цвет лица, здоровые сосуды, участвует в выработке коллагена и усвоении вит А и Е, является антиоксидантом.
Кальций и витамин Д – наши ногти, волосы и зубы.
Кальций плохо усваивается при дефиците магния. Кунжут и миндаль – идеальны, потому что в них есть сразу и кальций и магний.
Чтобы проверить баланс микроэлементов в организме, можно сдать анализ крови, но самый точный метод – это анализ по корням волос.
Главные друзья вечной молодости – Антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клеточки нашего организма от «нападения» свободных радикалов, замедляя процессы старения. Свободные радикалы— это активные молекулы, у которых есть свободное место для электронов, и это место они стремятся заполнить, отняв электрон у других молекул.
Проще говоря, повреждая их. Так разрушаются клеточные мембраны, создаются клетки-мутанты и истончается соединительная ткань, в том числе наша кожа. Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты его нейтрализуют.
Свободные радикалы появляются в нашем организме при влиянии как внешних токсинов: радиации, сигаретного дыма, солнечных лучей и загрязненного воздуха, так и внутренних: продуктов распада при переваривании пищи или закислении организма неправильным питанием.
Существуют десятки видов антиоксидантов, и природа преподносит их нам в разном цвете и с разным вкусом. Это и витамины во фруктах, и минералы, и совсем незнакомые вещества, которые было бы полезно добавить в свой рацион.
Самые известные и популярные антиоксиданты
Витамин С
Аскорбиновая кислота, или витамин С — один из главных участников кроветворения. Он незаменим для сосудов и иммунной системы, а также для роста и развития соединительных тканей, в том числе коллагена!
Где найти: болгарский перец, апельсины, ягоды, киви, манго, брокколи, шпинат.
Витамин Е
Витамин Е — очень устойчивый. Он не реагирует на кислоты, высокую температуру и щелочь, его не растворить в воде и ничем не заменить. Токоферол улучшает питание клеток, участвует в синтезе гормонов и понижает утомляемость организма.
Где найти: растительные масла, орехи, авокадо, семена, цельные зерна.
Бета-каротин (провитамин А)
Бета-каротин — это желто-оранжевый пигмент, благодаря которому тыква и морковь такие оранжевые. Он качественно защищает организм от вирусов и стресса, а также спонсирует нас незаменимой составляющей витамина А, в который превращается с помощью ферментов нашего организма. Именно он отвечает за хорошее зрение.
Где найти: тыква, манго, абрикосы, морковь, шпинат, петрушка.
Ликопин
Ликопин отвечает за красный цвет овощей и фруктов. А также за активный метаболизм, снижение веса и борьбу с раковыми клетками.
Где найти: томаты, розовый грейпфрут и арбуз.
Флавоноиды
Они способны спасти нас даже от аллергенов и спазмов сосудов. Последнее достигается за счет регулирования степени проницаемости в стенках сосудов — это в разы увеличивает их эластичность.
Где найти: зеленый чай, темный шоколад, цитрусовые, лук, яблоки, гранат.
Катехины
Выводят из организма лишний холестерин, приостанавливают старение организма и укрепляют капилляры.
Где найти: зеленый чай.
Антоцианы
Антоциан по большей части содержится в кожуре ягод и обладает бактерицидными свойствами. Его очень ценят офтальмологи, ведь он хорошо накапливается в сетчатке и уменьшает ломкость капилляров.
Где найти: баклажаны, виноград, ягоды.
Индолы
Этот класс веществ с его полезными свойствами открыли совсем недавно, выяснив, что редис, брокколи, капуста и другие крестоцветные способны «защищать» организм. Особенно женский!
Где найти: овощи семейства крестоцветных, то есть брокколи, капуста и цветная капуста.
Чтобы получить из продуктов как можно больше антиоксидантов, необходимо правильно их готовить (запекать или готовить на пару не более 15 минут), а лучше всего съедать сырыми!
Хотите выглядеть моложе на 10 лет?
Жмите на ссылку и получите гимнастику, которая сделает кожу гладкой и упругой!
Понравилась статья?
Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!