Моя идеальная жена. Идеала, как известно, не существует в природе. Однако человек подсознательно стремится к некому эталону. Итак, какова она – идеальная жена? Какими качествами она должна обладать?
Жена – перфекционистка
Работа, говорят, не волк… Зато начальник – тот еще зверь! И то ему нужно в срок, и это, да чтобы всё по полочкам, всё аккуратненько и без сучка. Понимаю, конечно: бизнес! Зато, кажется – придешь домой, ляжешь на диванчик с пивасиком, отдохнешь…
Эге-ге! Не тут-то было. Не знаю, что там у других, а у меня жена… как бы это правильно сказать …Перфекционист – вот оно, подходящее умное слово! Например, когда человек не просто выдергивает флешку из компа, а через «безопасное выключение» – как это называется? Аккуратность или дотошность – кто как посмотрит.
А если человек при стирке пытается превратить белую простыню в изумительно-белую? В супер-белую? Это уже, можно сказать, диагноз: перфекционизм. Он у жены проявляется практически во всём: работа, воспитание ребенка, отношения с друзьями… я тоже вхожу в круг её интересов. И странно было бы, если б не входил.
Ну и как с этим жить?
Плюсы. На работу я ухожу в идеально отутюженном пиджаке, в идеально начищенных ботинках и так далее. Среди жен сотрудников, соответственно, моя котируется довольно высоко, хотя и посмеиваются иногда… Гости к нам ходят с удовольствием: к их появлению у нас вся мебель блестит, а на столе изысканный обед, праздник живота.
Ребенок у меня, «выстиранный» и с готовым домашним заданием пропадает после школы то в музыкалке, то на дополнительном английском. Если мне нужен гаечный ключ, то я знаю, где он лежит. И как она не устает всё это творить, соображать, запоминать?
Минусы. Высокая требовательность к себе задевает своими волнами окружающих: делай уроки, погладь кота, помой посуду (помой посуду дважды – ты не заметил пятнышко! а с обратной стороны?!), положи ключ на место, приходи с работы вовремя («вовремя» – это плюс-минус минута), не больше стопки с друзьями…
Нет, я ничего не имею против, если буду приезжать домой в точно оговоренное время. Я люблю свою жену и не желаю её расстраивать. Но бывает такое, что совсем выбешивает – эта её постоянная бытовая утопия – в ерунде, в мелочах. Полотенца должны быть сложены идеально ровно.
Кран водопроводный не должен капать. Спать нужно на правом боку. Кот должен всегда иметь полную миску воды, ребенок – тарелку еды. Автомобиль с забрызганным номером – жди беды.
Кажется, сказочный, насквозь правильный мир. Но отчего-то мы с сыном не чувствуем себя в нем уютно. Всё дело в постоянном долженствовании (как можно заметить в предыдущем абзаце). Был такой страдалец коринфский – Сизиф, который вынужден был снова и снова закатывать камень на гору.
Борясь за недостижимый идеал, я испытываю почти такие же трудности. Напряжение, которое не получает выхода, означает нервы, плохой сон и все отсюда вытекающее. Нет, конечно, мы пытались с этим бороться.
Сначала напрямую – путем выяснения, «кто в доме хозяин». Странно, но логика в данном случае была на стороне жены. Бывало, ругались и даже о разводе подумывали – пока ребенок не родился.
Терпение и компромисс – лучшее решение!
Затем я решил действовать «от противного»: нарочно делал всё самым правильным образом, чтобы показать: не всегда это хорошо. Штукатурил в туалете потолок в шесть слоев, чтобы он опустился на полсантиметра.
Почти протер дыру в тарелке полотенцем (рисунок, по крайней мере, стер). Вынес из дома весь мыслимый и немыслимый мусор, и даже какие-то тряпки, которые не надо было выносить. И в какую-то секунду начал понимать, что такой образ жизни начинает мне нравиться. Испугался и перестал: как бы ни заразиться.
А потом я подумал: ведь супруга почему-то из всех мужчин выбрала меня. Значит, я для нее – лучший, она не могла выбрать не лучшего. Вспомнил хрестоматийную фразу: «в богатстве и бедности, в горе и радости…»
Понял, что в последний раз мы признавались друг другу в любви почти год назад. И на следующий день купил ей цветы и устроил романтический вечер. Наверное, самый действенный способ избавить человека от комплекса перфекционизма – убедить его, что он находится под твердой защитой, которую ни бури житейские, ни финансовый кризис, ничто другое не поколеблет.
И представляешь, через некоторое время жена сказала: «Мне кажется, я перегибаю палку. Давай устроим себе выходной от всех дел». Долгожданные слова! Нетрудно догадаться, что выходной она сумела устроить идеальный.
Бытовая круговерть отнимает очень много сил. Постоянного морального напряжения не выдержит даже большой пофигист – куда уж нашим хрупким половинкам с их хозяйством, посудой, пылью, бессонными ночами у кроватки…
Часто семейные неурядицы решаются очень просто: достаточно сходить в кафе или аквапарк, провести время вместе или элементарно выспаться. И любить, и ценить друг друга, разумеется.
Фото: canva.com