Большинство населения планеты – проживает вдали от морей и океанов, лишено свежих морепродуктов, морской рыбы и, как следствие, регулярно не получает в достаточном количестве ряд микроэлементов, в том числе и такой важный, как йод, необходимый для нормального развития и роста человеческого организма. Привозные продукты питания – теряют часть йода в процессе обработки и за время перевозки.

Решение проблемы йододефицита имеет выжное социальное и экономическое значение, влияя и на общий уровень здоровья населения и на интеллектуальный, а значит и инновационный, потенциал целых регионой.

Наиболее распространённым методом восполнения дефицита йода – является внесение его солей (йодида или йодата калия) в продукты питания, обычно, в поваренную соль (на что указывает надпись на упаковке об йодировании).

Йодная недостаточность – вызывает такие нарушения, как умственная отсталость, зоб (увеличенная щитовидная железа).

Взрослому человеку требуется, в день, порядка 100-200 мкг йода (летом – норма больше, зимой – меньше), с пищей и питьём.

Дневная норма – содержится в 70-100 граммах морской рыбы и рыбьего жира, а так же в 50 г. свежей и в 10 г. сушёной морской капусты.

1 грамм йодированной, только что распакованной соли – содержит до 30-40 мкг иода, но он, со временем и при нагреве, довольно быстро улетучивается (особенно – йодид калия).

Известен старый военно-полевой, универсальный способ лечения и йодопрофилактики – йодная сетка (кожные покровы впитывают активный йод).

Современный метод – йод-пунктура (нанесение обычного спиртового 5%-го йодного раствора на определённые группы известных биологически активных точек и линий на поверхности тела, с нужной интенсивностью (физически, химически, по времени и длительности воздействия), в определённые дни и часы, по индивидуальным биоритмам). Очередность смазывания БАТ-точек – такая же, как при проведении сеанса точечного массажа.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость и повышенная температура (выше 38 °С).

Пример применения йодопунктуры на точках Е 36 — Е 40 (меридиан желудка).

Открытый пузырёк йода – прикладывается к точке Е36 (цзу-сань-ли), опрокидывается под прямым углом и, с усилием и ввинчивающим движением (как при точечном массаже) прижимается на несколько секунд к БАТ. После этого, переводится в положение, в котором не прольётся, и сдвигается по линии меридиана (на несколько сантиметров вниз, пока остаётся йодный след). И так же – на точках Е 37 (шан-цзюй-сюй), E 38 (тяо-коу) E 39 (ся-цзюй-сюй) Е 40 (фэн-лун).

Соединяющая линия (см. рисунок) – проводится вдоль передне-наружного края большеберцовой кости (в 0.5-1.5 сантиметрах от него, в виде сплошных полос или тонких штрихов, в зависимости от степени йододефицита). Дни воздействия, примерно – середина каждой лунной недели, на третий или четвёртый день (выбираются «по погоде и самочувствию») от моментов наступления новолуния, полнолуния и четвертей. Предпочтительно – в выходные и нерабочие дни, когда не надо никуда спешить. Время проведения йод-пунктуры – от момента восхода Солнца и, приблизительно, плюс 2 часа (точное время – считается по формулам). Например, если рассвет наступает в 5 ч. по местному времени, то оптимальный временной интервал для процедур (иодпунктура,   прогревание, электропунктура, акупрессура и т.д.) этих точек – с 5 до 7 часов утра.

Пример применения йодопунктуры на точках Е 36 — Е 40 вы видите на рисунке данного поста.

Нанесение йодовой сетки – улучшает местное и общее кровообращение («согревает», разгоняет кровь), микроциркуляцию в капиллярах, рассасывает некоторые уплотнения, повышает иммунитет и служит как противовоспалительное средство.

Не рекомендуется применение йода, в виде «сетки», дольше чем 5 дней подряд и чаще трёх раз в неделю (при регулярном применении). Максимально допустимая площадь смазывания и количество точек при йодопунктуре – индивидуально.