Полезные свойства мокрицы

382
полезные свойства мокрицы

Мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Узнайте полезные свойства мокрицы!

В чем польза мокрицы?

 

Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление.

Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Мокрица улучшает зрение во много раз эффективней чем черника!

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики.

Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память.

Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока.

Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон. Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

Народные мудрости о крепком здоровье

 

  • Плохо спишь, боль в голове – съешь капусты дольки две.
  • Нос не дышит или бронхи – взяв чесночный стебель тонкий, раскури тот, вдоль проткнув или в трубку все заткнув.
  • Чем старее мужичок, тем важней ему лучок!
  • Насморк, кашель, голова – лук с медком прими сперва.
  • Для профилактики простуд с чесноком имей сосуд.
  • “Перхоть” в горле и ангина не выносят жмыха, тмина.
  • Перестуженные ноги прогревай в песке, с порога.
  • Артроз и судороги ног боятся валеных сапог (насыпь в те валенки гороху, ходи в них чаще и не охай!).
  • Болят суставы и спина – вотри репейник (семена).
  • Артрит, подагру и склероз питай арбузами до слез.
  • Коль соли в пятке допекли, за можжевельником беги – настой на водке из корней перед едой по ложке пей.
  • Нерв седалищный болит – грей кирпич, пусть с ним и спит.
  • Если есть грибок в ногах – по траве носись в лугах.
  • Ревматизм натри и грей соком редьки почерней.
  • Чеснок зеленый (в нем германий) сосуды лечит со старанием.
  • Заешь обед кусочком сыра – в зубах не будет места дырам.
  • Нужный в яблоках пектин гонит прочь холестерин.
  • Ожог закрой морковью с терки, чуть облепихи иль касторки. Сгодится может и медок (коль не слизнет его едок).
  • Держи занозу в керосине, в нем та слаба, как еж в трясине.
  • Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре.
  • Малярии нет в помине, коль спишь в ворохе полыни.
  • Геморрой пройдет без крови – пей, как чай, ботву моркови.
  • Скрой живицей недуг ног, чтоб без боли шастать мог.
  • Прячь ожог, где будет пир, под картофельный мундир.
  • При чесотке немореной кожу парь в воде соленой.
  • Коль желудок портит стул – подорожник ешь, как мул.

Будьте здоровы!

Если эта статья пришлась вам по душе, поделитесь ею!