Как правильно сочетать продукты, чтобы быть здоровым?

332

Как правильно сочетать продукты, чтобы быть здоровым? Важно, чтобы продукты, которые вы едите, образовывали идеальную пару. В таком дуэте пищевые компоненты дополняют друг друга, помогая усваиваться большому количеству витаминов и полезных веществ и предотвращая множество болезней.

Мясо + розмарин = защита от токсинов

 

Специи придают блюдам яркий вкус и аромат. Однако у них есть и более ответственная миссия. При обжаривании в мясе, птице, рыбе повреждаются амины и жирные кислоты и образуются токсичные вещества – липоперекиси или гетероциклические амины, которые могут повредить здоровью и даже спровоцировать рак.

Ученые доказали – специи способны этот процесс замедлить. Приготовив на гриле сдобренный розмарином кусок баранины, количество канцерогенов снизится на 30%. Тмин, кориандр, имбирь и куркума снижают образование гетероциклических аминов при жарке на 61–79%.

Помидоры + авокадо = здоровые сосуды

 

Томаты — хороший источник ликопина, который полезен для здоровья сердца и сосудов, красоты кожи и волос. Ликопин оптимально усваивается с жирами, поэтому томаты нужно есть вместе с оливковым маслом или, скажем, с авокадо, в котором много жирных кислот. Попробуйте смешать эти продукты в соусе или салате.

Помидоры + брокколи = профилактика рака

 

Помидор может образовать прекрасную парочку не только с авокадо, но и с брокколи. «И тот и другой овощ богаты антиоксидантами. Причиной многих заболеваний, в том числе онкологических, могут стать свободные радикалы, которые запускают в клетках перекисное окисление липидов. Антиоксиданты блокируют этот процесс. И сочетание двух богатых ими продуктов вдвойне полезно для здоровья.

Зеленые овощи + йогурт = здоровый кишечник

 

Мы привыкли заправлять салат майонезом или сметаной, однако полезнее использовать для этих целей йогурт. Он не такой жирный, а значит, уменьшается калорийность блюда, но главное – овощи богаты клетчаткой, которая является питательной средой для содержащихся в йогуртах полезных бактерий.

За счет нее бактерии лучше приживаются, улучшают микрофлору и уже сами помогают организму получать максимум витаминов и минералов из овощей.

Шпинат + лимон = гемоглобин в норме

 

В шпинате много необходимого для синтеза гемоглобина железа, однако усваивается оно лишь на 1-2%. Активизировать этот процесс помогает аскорбиновая кислота, так что приправьте шпинат небольшой порцией лимонного сока. От этого блюдо и по вкусу только выиграет. Ведь сам по себе шпинат немного пресноват.

Яблоко + шоколад = защита от тромбов

 

Яблоко с кусочком шоколада – неплохой вариант для перекуса. И, как выясняется, очень полезный. В яблоках содержится кверцетин, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в горьком шоколаде (лучше есть именно его) – катехин, защищающий от атеросклероза. Исследования показали, что катехин и кверцетин в дуэте противостоят образованию тромбов, предотвращая заболевания сердца и снижая риск инсультов.

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

 Хочешь чтобы лицо стало моложе и здоровья добавилось?