Если у вас заниженная самооценка, 5 шагов к самоуважению

978

Если у вас заниженная самооценка, не ладятся дела, повышенная конфликтность в жизни, читайте эту статью. Уважение к окружающим начинается с уважения к себе. Невозможно добиться высокой самооценки, уверенности, а также стабильного положения в обществе, если вы не будете проявлять уважение к своей личности.

5 шагов к самоуважению

 

Как добиться того, чтобы самоуважение стало вторым “я”?

1. Говоря “да” другим, спроси себя, не говоришь ли ты “нет” себе

 

Уважение к себе начинается с уважения своих принципов, своего мнения и своей личности. Когда мы “прогибаемся” под мнение других людей, мы теряем частичку себя. Это не значит, что другие вечно неправы, нет.

Если резон и логика в словах других есть, стоит к ним прислушаться. Но изменять себе и отказывать своим личным ценностям ради того, чтобы сказать “да”, там, где хочешь сказать “нет”, – ни в коем случае нельзя.

2. Ты достойна уважения, просто прими это, как факт

 

Не надо стесняться, ты тоже человек, и ты имеешь право на то, чтобы тебя уважали. Причем, уважали, как ценного и многозначительного индивидуума, ведь ты личность! Прими это, и всякий раз, когда тебе будет казаться, что ты не стоишь хорошего отношения, вспоминай, что всякий человек на планете уже по своему рождению достоин уважения, а ты – человек!

3. Научись ставить на место тех, кто не уважает тебя

 

Сначала будет сложно, но продолжай настаивать на своем. Если тебе хамят или грубят, научись приемам остановки обидчиков без ответного хамства, но с истинным достоинством. Порой достаточно взгляда и молчания, порой – шутки, а порой простого ухода прочь. Выбор за тобой!

4. Не оправдывайся

 

Если тебя вынуждают постоянно извиняться, оправдываться и что-то доказывать без весомой причины, запомни, этого делать нельзя категорически. Ты не должна никому ничего, кроме вежливости, такта и уважения.

Если ты не совершала никаких проступков, никого не обидела и не оскорбила, то тебе не в чем винить себя и нечего доказывать. Ты имеешь право быть собой! И ты – не теорема по геометрии, чтобы что-то доказывать.

5. Не унижай своё достоинство

 

Обидели – прости, но дай понять, что не потерпишь вновь. Пусть люди ценят твое время, силы, эмоции и тебя саму. Не надо бежать за теми, кто не готов идти рядом с тобой. Цени себя, свои принципы и свою личность. Это ключ к самоуважению и сохранению своей индивидуальности!

И не забывай, чем больше у человека уважения к себе, тем культурнее, вежливее, воспитаннее и интеллигентнее он ведет себя с другими.

Известный психотерапевт Вирджиния Сатир, основательница семейного подхода к психотерапии, придумала целый комплекс фраз, дающих направление тем, кто хочет принять себя.

Этот текст получил название “Декларация самоценности”

 

Она придавала большое значение таким составляющим человеческой сущности, как самооценка и чувство собственного достоинства и много говорила об их роли в выстраивании отношений с другими и взаимодействии с внешним миром.

Прежде, чем начнете читать, сделайте сейчас 3 глубоких вдоха/выдоха, заметьте как внутри циркулируют потоки воздуха, прислушайтесь к сердцу. Переведите внимание на сердце, и воспринимайте текст телом. Звучите всей собой, пусть каждая клеточка пропитается Сутью и вспомнит.

Вирджиния Сатир “Декларация самоценности”

 

«Я – это Я.

Во всём мире нет никого в точности такого, как Я. Есть люди в чём-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я. Поэтому всё, что исходит от меня, – это подлинное моё, потому, что именно Я выбрал это.

Мне принадлежит всё, что есть во мне: моё тело, включая всё, что оно делает; моё сознание, включая все мои мысли  планы; мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть; мои чувства, какими бы они ни были, – тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость  …;

мой рот и все слова, которые он может произносить, – весёлые, ласковые или грубые, правильные или неправильные; мой голос – громкий или тихий; все мои действия, обращённые к другим людям или ко мне самому.

Что мне принадлежит?

 

Мне  принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи. Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки.

Всё это принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко познакомиться с собой. Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И Я могу сделать так, чтобы всё во мне содействовало моим интересам!

Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю.

Но поскольку Я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, часто озадачивает меня, и узнавать всё больше и больше разных вещей о самом себе.

Всё, что Я вижу и ощущаю, всё, что Я говорю и что делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент, –  это моё. И это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.

Когда Я вглядываюсь в своё прошлое и смотрю на то, что Я видел и ощущал, что Я говорил и что делал, как Я думал и как Я чувствовал. Я вижу, что не вполне устраивает меня. И Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим и сохранить то, что кажется очень нужным и открыть, что-то новое в себе самом.

Я могу видеть, слышать и чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею всё, чтобы быть близким с другими людьми и чтобы быть продуктивным, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг себя.

Я принадлежу себе и поэтому Я МОГУ СТОИТЬ СЕБЯ! Я – это Я, и Я – это замечательно!Со мной все в порядке…”

Успехов вам!

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!