3 основных механизма старения кожи и как их блокировать. Вспомним строение нашей кожи. Как нам известно, кожный покров человека представляет собой сложную, многоуровневую, взаимосвязанную систему. Из чего состоит наша кожа?

3 основные кожные слоя

 

1) эпидермис, 2) дерма и 3) гиподерма.

Эпидермис в свою очередь состоит из двух слоев – верхнего ороговевшего чешуйчатого слоя и нижнего слоя, где происходит деление клеток.

Открытия в современной косметологии выделили три основных механизма старения кожи:

— Коллагеновый путь старения,

— «Сшивки» в молекулах гиалуроновой кислоты,

-Снижение скорости деления клеток базального (нижнего) слоя эпидермиса. Рассмотрим подробнее эти механизмы и как их замедлить.

Коллагеновый путь старения

 

Связан с накоплением «сшитых» коллагеновых волокон. Коллангеновые нити сеткой отделяют эпидермис от дермы, пронизывают дерму и гиподерму (внутренние слои кожи) и определяют механическую прочность, эластичность кожи.

Молекула коллагена представляет собой тройную спираль — тропоколлаген. В нормальном состоянии между триплетами тропоколлагена существуют сшивки, т.е. химические связи, которые придают коллагеновым волокнам необходимые механические свойства.

Было установлено, что сокращение количества коллагена в кожном покрове связано с изменениями внутриволоконных и внутримолекулярных связей. Так, коллаген по физическим и химическим свойствам переходит из разряда растворимых в воде в разряд не растворимых: лёгкие ажурные белковые волокна «слипаются» и уплотняются, а равномерная, регулярная, совершенная с химической точки зрения структура коллагенового каркаса меняется.

Чем старее человек, тем меньше общее количество коллагена в организме, и тем больше процент уплотнённого коллагена, тем больше в коже пустот, образовавшихся из-за разрушения волокон и перераспределения плотности.

Коллаген превращается в не функциональные молекулы и приводит к изменению механических свойств тканей. Коллаген с большим количеством сшивок имеет долгий период распада, и в таком виде он длительно остается в коже, вызывая ее ригидность.

Коллагеновые волокна обеспечивают коже механическую прочность. Кожа все время подвергается механическим нагрузкам. Улыбка или нахмуривание складывают ее, пытаясь сломать коллагеновый каркас, гравитация тянет щеки, подбородок или брови вниз и т.д. Но пока коллагеновых волокон достаточно много — ничего не ломается и не растягивается.

На четвертом-пятом десятке лет фибробласты снижают темпы синтеза коллагена, и его становится меньше, промежутки между волокнами — все больше. И в какой-то момент они не выдерживают нагрузку. Появляются морщины в местах привычных мимических движений — на лбу, переносице, вокруг глаз и рта. Щеки и подбородок начинают сползать вниз под действием силы тяжести — пресловутый гравитационный птоз.

Морщины

 

Одна из самых больших неприятностей, которые неизбежно приходят с возрастом. Как известно, упругость и эластичность кожи во многом зависит от состояния коллагена и эластина — межклеточных белковых компонентов дермы.

Старые волокна коллагена разрушаются ферментом коллагеназа, а в фибробластах происходит синтез новых. Такой баланс нарушается, как только коллагеназа начинает хуже работать. Происходит это и в случае блокады самого фермента, и в случае образования коллагеновых димеров.

“Сшитые” друг с другом волокна становятся недоступны коллагеназе, они накапливаются в ткани и тормозят синтез новых волокон. В результате кожа теряет эластичность, становится дряблой и морщинистой.

Введение в косметические композиции добавок типа коллагена или эластина (даже если они преодолели ороговевший слой кожи и достигли более глубоких слоев) отвлекает межклеточную коллагеназу на еще больший объем разрушения коллагена, приводя, в итоге, к прогрессирующему накоплению «сшивок», и как следствие ухудшению состояния кожи.

Использование косметических препаратов с содержащимися в них коллагеновыми фрагментами, способными достичь глубоких слоев кожи, может ускорить процессы старения коллагеновых структур и таким образом простимулировать процессы старения кожи

Основным способом предотвращения старения коллагена может оказаться введение в косметические препараты неспецифических коллагеназ (фермент, воздействующий на коллагеновые волокна в коже, поскольку человеческой межклеточной коллагеназе требуется помощь!)

Так, А.П.Дециной была использована коллагеназа с меньшей специфичностью, чем человеческая. Фермент коллаза – выделенный из печени дальневосточных крабов, очищена от балластных веществ и эластазы, обладает неспецифическим коллагенолитическим действием, помогает межклеточной коллагеназе кожи человека справиться с накоплением «сшитых» молекул коллагена, таким образом чистя межклеточный гель от «старья».

Крема Живой Косметике Сибири, содержащие фермент коллазу : «АРИАДНА», «ВЕСНЯНКА», крема для век «СИЯНИЕ».»МЕРЦНИЕ». «ЛУЧИСТЫЙ», крем после бритья «ЗОЛОТОЕ РУНО».

Сшивки в молекулах гиалуроновой кислоты

 

Сложная биоорганическая молекула (мукополисахарид), располагающаяся в межклеточном пространстве кожи, в виде стабильного геля с водой. Через гель осуществляется вывод продуктов метаболизма клеток (шлаков) через кожу и, наоборот, различные вещества окружающей среды (в том числе и большинство компонентов косметических композиций) воздействуют на внутренние слои кожи (проникают в организм), используя межклеточный путь внедрения.

С возрастом, в том числе и под действием продуктов, связанным с организацией наших клеточных мембран, межклеточная гиалуроновоая кислота полимеризируется, возникают «сшивки», делая гелевую структуру более прочной и в меньшей степени проницаемой. Она буквально кристаллизуется. Это заметно тем, что у лиц пожилого возраста отмечается затрудненный вывод шлаков из организма (через кожу).

Содержащийся в организме фермент гиалуронидаза, предназначенный для деструкции гиалуроновой кислоты, по-видимому, в процессе старения организма не полностью справляется с этой ролью, и для профилактики старения, так же требуется помощь эндогенной гиалуронидазе извне.

Вопрос о возможности и необходимости введения непосредственно гиалуроновой кислоты в косметические препараты остается открытым. Хотя, по аналогии с коллагеном можно предполагать, что вводимая гиалуроновая кислота будет «отвлекать» межклеточную гиалуронидазу, увеличивая вероятность «сшивок» в собственной гиалуроновой кислоте. Поэтому косметику, в составе которой присутствует гиалуроновая кислота, панацеей от старости, увы, не назовешь.

Фермент гиалуронидаза (иммобилизованная, лидаза)- выделенная из яичников животных, посредством специальной процедуры «пришита» к молекулам полиэтиленгликоля, — деполименизирует межклеточную гиалуроновую кислоту, имеющую склонность к «сшивкам» в процессе старения организма, облегчает выведение продуктов метаболизма (шлаков) через кожу.

Кремовые композиции Живой Косметики Сибири, содержащие такой фермент и тем самым блокирующие второй механизм старения: «ЭНИЯ», «БЕРЕГИНЯ»

Снижение скорости деления клеток базального (нижнего) слоя эпидермиса

 

В эпидермисе протекают одновременно и, в большинстве случаев равновесно, три процесса:

а) деление клеток нижнего слоя эпидермиса;

б) превращение клеток в кератиновые чешуйки;

в) отшелушивание верхних наружных кератиновых чешуек.

С возрастом, приблизительно после 30-35 лет, и особенно при гормональных перестройках, в организме человека начинает уменьшаться концентрация вырабатываемых гормонов. Имеет место и гемодинамическая недостаточность (ухудшение состояния капилляров, снабжающих клетки эпидермиса питательными веществами и отводящих шлаки – продукты клеточного метаболизма).

Это приводит к снижению скорости деления нижних клеток эпидермиса, а скорость кератинизации (ороговения) клеток, зависящая в основном, от внешних факторов (воздействия кислорода воздуха при участии различного рода излучений), остается величиной постоянной. В результате, увеличивается число кератиновых слоев от 5-6 до 7-8-9 и более.

В итоге, кожа становится менее эластичной и увеличивается вероятность образования морщин. У некоторых людей в возрасте кожа становится более сухой, наблюдается явление, связанное с интенсивным отслоением ороговевших клеток.

Традиционный подход современной косметологии к решению данной проблемы сводится к истончению верхнего слоя эпидермиса, (химический пилинг, например), что устраняет лишь последствия, так сказать, «верхушку айсберга». А причина кроется на «самом дне».

Для блокировки этого процесса целесообразно в медицинском плане проходить регулярные курсы «заместительной терапии — ГЗТ».

А применительно к косметике – использовать регенерирующие кремы и сыворотки, содержащие так называемые «факторы роста», которые смогут подтолкнуть «заснувшие» клетки к делению. Это действенная помощь нашей коже и реальное улучшение ее состояние на длительное время.

«Живая косметика Сибири» имеет в своем арсенале кремовые композиции, блокирующие механизм старения кожи, обусловленный снижением скорости деления клеток базального слоя эпидермиса, восстанавливая равновесный процесс формирования эпидермального слоя («подращивает эпидермис), и создает среду роста клеток крови человека.

Это крема : «АФРОДИТА», «ВОЛНА ЗОЛОТИСТАЯ», «ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ», «ЗОРЕНЬКА» , «ПОЛЕЛЯ», «ЗОЛОТОЙ ВЕНЕЦ» крема для век,

ИПСО-СИСТЕМА «РЕГЕНЕРИРУЮЩАЯ»

Кремовые наборы «СИНИЛЬГА», «КЛЕОПАТРА», «ЗЛАТОГОРУШКА», состоящие из дневного и ночного кремов, блокируют все три фактора старения.

Сайт для заказа кремов

ПОДПИШИТЕСЬ на наши каналы ➳ https://t.me/lady_molodost/ и https://t.me/te_doctor чтобы получать секреты красоты, молодости и здоровья первыми!

Понравилась статья? Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!