Зачем женщины принуждают себя в сексе

Они боятся анального секса. Мысль об оральном сексе вызывает у них отвращение… Но из страха быть обманутыми или покинутыми они не могут сказать «нет» своему партнеру. Узнайте, зачем женщины принуждают себя в сексе?

Зачем женщины принуждают себя в сексе?

 

Прошло больше 30 лет после сексуальной революции с ее девизами «Наслаждение без границ» и «Мое тело принадлежит только мне» – а многие женщины так и не научились отказывать мужчине в той сексуальной практике, которая им неприятна.

«Оральный секс – это совершенно не мое, от одной мысли об этом мне просто тошно, – жалуется Наталья. – И все-таки я иногда принуждаю себя сделать ему минет, чтобы доставить удовольствие. Как выйти из этой ситуации?»

Ей вторит Алена: «Какое-то время назад муж начал меня уговаривать заняться анальным сексом. Я все время отказываюсь, боюсь, что мне будет слишком больно, но чувствую, что придется через это пройти».

Разрыв контракта

 

Рассказы женщин, соглашающихся на насилие в интимной сфере, свидетельствуют о фундаментальном страхе:

  • увидеть, что любимый мужчина «пойдет налево»,
  • разрушить социальный образ своей пары,
  • приговорить себя к одиночеству, внушающему ужас.

Отказ для них означает риск нарушить брачный контракт.

Но дело в том, что пара заключает еще и негласный сексуальный контракт. Другими словами, находит свой сексуальный путь: то, что доставляет удовольствие обоим, что может и что не может быть принято на определенном отрезке интимных отношений.

Вокруг этого свода правил, принятого по молчаливому согласию, пара и строит свою сексуальную жизнь. «Если один из партнеров решает выйти за границы, отмеченные красными флажками, то он разрывает негласный контракт, – объясняет сексолог Жак Вейнберг (Jacques Waynberg). – Поскольку инициатива перемен обычно исходит от мужчины, женщины иногда решают, что брачный контракт важнее сексуального: они принуждают себя».

Сексуальные противники

 

«Мужская сексуальность – всегда сексуальность завоевателя, – объясняет психоаналитик Жаклин Шеффер (Jacqueline Schaeffer), автор книги «Женский отказ»). Она противостоит женской сексуальности, в которой есть что-то от эротического мазохизма. Возможно, потому, что женщины соглашаются быть пронзенными мужским пенисом».

В женском подсознании мы часто встречаем мечту о сильном, порой жестоком мужчине, которая вызывает фантазии на тему похищения или насилия. Таким образом, женская сексуальность основана на фантазиях, а идея доминирования составляет элемент наслаждения.

«Но проблема в том, что грань между мазохизмом эротическим и мазохизмом моральным весьма тонка, – подчеркивает Жаклин Шеффер. – Первый может привести к наслаждению. Второй ведет к жестокости, подавлению, порой к насилию и садомазохизму».

В такой ситуации секс становится лишь дополнительным инструментом социального доминирования, видимым знаком мужского всемогущества. Интересно, что сами женщины обычно не осознают эту ситуацию как насилие, считая ее чем-то обыденным.

Груз вины

 

Среди причин, почему они говорят «да», когда думают «нет», женщины часто называют попытку разжечь угасающее желание. «Конечно, работа, дети и двадцать лет совместной жизни дают себя знать, – говорит 44-летняя Марина. – Часто мне нисколько не хочется заниматься сексом. Иногда я немного принуждаю себя, потому что знаю: я медленно раскачиваюсь, но потом желание приходит».

Но важно понимать, что уважение к желанию другого не имеет ничего общего с вынужденным сексом. Последний ведет не только к фригидности и охлаждению в паре, но и к ужасающему обесцениванию собственного образа.

Жаклин Шеффер вспоминает о пациентке, которая описывала свои сексуальные отношения с мужем следующим образом: «У меня такое чувство, что он в меня ходит по нужде».

Женщины могут сказать об этом на приеме у психотерапевта, но чувствуют себя абсолютно неспособными поговорить об этом с супругом. По мнению психосексолога Фредерика Грюйе, женщины, принуждающие себя соглашаться на неприемлемые для них практики.

Испытывают чувство вины, потому что думают, что с ними не все в порядке. Это первые жертвы тех советов, которыми нас забрасывают СМИ: что делать и чего не делать, что нормально, а что – нет».

Такое чувство вины порой прикрывается любовью

 

«Я делаю это, потому что я его люблю». «В сексуальности, в природе мужчины – брать, владеть, в природе женщины – сопротивляться, сдаваться, но и давать, – подчеркивает Жаклин Шеффер.

– Это приводит к материнскому чувству. Многие женщины воспринимают своего мужа как ребенка: если он этого хочет, я ему дам, пусть и в ущерб собственному удовольствию». Способ любить другого, забывая о любви к самому себе.

Потому что таким образом женщина ставит под угрозу собственное психическое равновесие. «Говорить «да», когда думаешь «нет» – значит давать своему партнеру право, которым он не владеет: право злоупотребления нашим телом, – говорит психоаналитик Мартина Тейяк (Martine Teillac). – Мы являемся собственниками своего тела и, отказываясь от этого господства, отказываемся от всякого наслаждения».

Лучший способ сказать «нет» – это сказать правду:

  •  что вы не любите то, что он просит сделать,
  • что вы не хотите имитировать,
  • что это вопрос желания, а не любви.

Как раз имитация подрывает пару: никакие стабильные отношения не могут быть основаны на лжи. Женщины говорят, что не хотят обсуждать эту тему из страха быть покинутыми или обманутыми?

«Парадокс заключается в том, что они будут покинуты или обмануты именно потому, что не говорили на эту тему, – парирует Мартина Тейяк.

– Поскольку мы являемся собственниками своего тела, то отношения в паре должны строиться на желании делиться всем, включая наши тела. Если же мы не делимся, потому что имеет место насилие, то пары больше не существует. Это только видимость».

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею — нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья8 принципов привлечения денег!
Следующая статьяНе могу похудеть: что делать?