Самый главный секрет вкусного рассольника – это мамины руки. В чем секрет вкусного рассольника? Кто-то скажет, что главное – выбрать правильные огурцы: плотные, хрустящие, обязательно соленые в бочках. Вспомните этот рецепт и приготовим вкусный рассольник от мамы!
Некоторые считают, что успех рассольника напрямую связан с качеством мяса – лучше, если оно будет нежирное, мягкое, сочное. Есть те, кто искренне верит: самое главное в данном супе – это перловка! Упругая, налитая, толстая. Для кого-то обязательна сметана, кому-то рассольник не представляется без почек и потрошков.
Ну, а мне кажется, что самый главный секрет – это мамины руки. Только они могли в детстве сварить суп, который вспоминается даже спустя десятилетия. Суп волшебный, ярко-оранжевый, необыкновенно вкусный.
Мамины руки, которые умели одним движением рассказать о том, что совершенный поступок не вполне вписывается в рамки поведения, принятого в семье, легким прикосновением рассказать о любви и нежности, подарить сказку, открыть половину мира, помочь поверить в невозможное.
И теперь, готовя рассольник (вкусный, надеюсь), я думаю о маминых руках… Какими их спустя годы увидят мои дети?
Ингредиенты для рецепта
- 2 л бульона (мясного или овощного);
- полстакана перловой крупы;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 3 соленых огурца;
- полстакана огуречного рассола;
- соль, перец, лавровый лист, зелень, сметана.
Как приготовить вкусный рассольник
Суп, даже тот, который варится долго, вкуснее только-только приготовленный. Борщи-солянки – нет, а вот рассольник почему-то съедается быстрее, пока свежий, поэтому о бульоне и перловке думаем с вечера, остальным озаботимся утром или днем. Если готовить суп по такому варианту, у вас уйдет минимум времени, а результат будет отличным.
Варим бульон — овощной, мясной, — как привыкли, как любят в вашей семье.
Замачиваем перловку на час-два, отвариваем до готовности (30-60 минут в зависимости от сорта). Промываем.
Натираем морковь. Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками.В кастрюлю выкладываем перловку, картошку, морковку.
Бульон процеживаем через ситечко, вливаем в кастрюлю к овощам.
Если бульон варился на кости, снимаем мясо, нарезаем кусочками и добавляем в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 10-15 минут до готовности картошки.
За это время можно успеть повоспитывать старшего ребенка, поворчать на младшего, посплетничать с подругой и сделать контрольный звонок любимой свекрови.
Параллельно натираем на мелкой терке огурцы. На мой вкус, приятнее, когда они очищены от шкурок. И когда натерты – вкус вареных огурцов представляется мне несколько… скажем, нестандартным, поэтому рассольник с нарезанными кусками искренне считаю моветоном.
Мелко трем! Так, чтобы в итоге получился суп, по консистенции чем-то напоминающей крем.
Картофель сварен? Добавляем огурцы, рассол, при необходимости досаливаем, перчим. Обязательно положите два-три лавровых листочка. Доводим до кипения, выключаем, даем 5-10 минут, чтобы суп «отдохнул» — и подаем. Со сметаной и зеленью!
Приятного аппетита! Если эта статья пришлась тебе по душе, поделись ею!