Мужчине нужен только секс, женщине — только романтические отношения. Кто никогда не слышал подобных реплик? И действительно, со стороны это выглядит как будто они прилетели с разных планет: мужчина с Марса, женщина — с Венеры. Узнайте про секс в человеческой культуре!

В чем разница мужчины и женщины?

 

Безусловно, мужчины и женщины отличаются друг от друга, но порой они даже не отдают себе отчета, насколько глубока эта разница. Очень часто женщины относятся с недоверием и скептицизмом к мужчинам, утверждая, что у мужчин постоянно лишь один секс на уме.

Они просто не понимают, что именно через интимные отношения мужчины способны по-настоящему определить насколько сильны их чувства к своей партнерше. Именно секс позволяет мужчинам познать насколько сильно они хотят быть с той или иной женщиной.

Если пища — это условие физического существования человека и его личностного роста, то секс и все, что с ним связано, отражает способность к творчеству у зрелой личности.

Не случайно к сексу надо долго готовиться, это ответственно. Изначально он нацелен на продолжение рода, однако мы, люди, так далеко ушли от этой изначальности, что относимся к сексу в первую очередь как к социальному явлению.

Для взрослого человека его сексуальное благополучие представляет собой одну из основ самоподтверждения и одновременно — инструмент для манипулирования другими, обретения свободы, самоутверждения, иначе говоря — чувства авторства собственной жизни.

Для западных культур на протяжении тысячелетий характерно отождествление личности и ее сексуального потенциала, мужчины и его фаллоса. Фаллос — участник многих мифологических сюжетов; даже верстовые столбы в Греции (гермы) представляли собой каменную веху с изображением лица человека (обычно известного и всеми узнаваемого) и его фаллоса, видимо, самых значимых частей человеческого тела. Поэтому не удивительно, что психоанализ возник именно в Европе.

Отсюда — все психологические трудности, которые связаны с успешным или безуспешным сексом и даже представлением о нем. Плата за это отождествление — функциональные сексуальные расстройства у мужчин и женщин.

В других культурах дело обстоит иначе

 

На островах Полинезии, например, никому не придет в голову грустить из-за того, что сексуальный контакт не удался: если так произошло, значит, кому-то из богов было угодно сегодня не озадачивать человека именно этими делами. Неудачи не оцениваются как таковые и не приводят к депрессиям; как следствие, там нет функциональной импотенции и сексуальной слабости.

Именно гармоничный секс позволяет мужчинам обрести настоящую любовь, в то время как большинство женщин начинает испытывать сильное сексуальное влечение к конкретному партнеру только после того, как они узнали его «поближе» т.е. прониклись его внутренним миром, только после того, как они почувствовали, что это именно «их человек».

Часто бывает, что мужчина хочет секса в определенный момент, но женщина к нему еще не готова и тут мужчина просто не понимает, почему его отвергают:он начинает искать причины во всем что угодно, но только не в психологии женщины.

Конечно мужчина может почувствовать, что он любим и просто через соответствующее поведение женщины, через ее отношение к нему, но по-настоящему ощущение того, что тебя любят, приходит к мужчине только через прекрасный, гармоничный секс с любимой девушкой.

Что значит секс для женщин?

 

Однако, не все так просто обстоит и с женщинами. Для них тоже гармоничный секс позволяет как бы познать «другую сторону медали» в любви т.е. взглянуть на мужчину немного под другим углом. Часто любовный голод в ее душе находит свое насыщение через осознание того, как страстно ее избранник хочет ее, как он нежен с ней в моменты близости.

Можно сказать, что после Фрейда роли секса в нашей жизни придается преувеличенно большое значение, однако и недооценивать его тоже нельзя. Сексуальная жизнь человека самоактуализированного естественна и свободна от принуждения, она диалогична и беспроблемна: не вызывает избыточного интереса или чрезмерного желания превращать естественную часть семейной жизни в занятие, требующее особого отношения. Секс есть продолжение повседневной жизни.

На самом деле секс — это та самая вещь, которая отличает романтическую дружбу между мужчиной и женщиной от супружеских и любовных отношений. Ведь для того, чтобы сексуальные отношения были гармоничными и теплыми вовсе не достаточно следовать половым инстинктам, которые заложены в нас матушкой природой. В современном обществе секс играет гораздо большую роль, чем он играл для предыдущих поколений.

Далеко ходить не надо — вспомните, много ли вы обсуждали по душам секреты сексуальных отношений со своими родителями, бабушками и дедушками? Да и вообще, современное общество предъявляет свои требования к сексу, как бы диктует свои навыки и кодекс поведения в постели, хотя для предыдущих поколений это все было совсем по-другому.

Для понимания семейной обстановки совершенно необходим минимум информации и об этой стороне жизни, которая может представляться совсем по-разному каждому из партнеров. В практике консультирования достаточно часто приходится слышать, что сексуальная жизнь для одного из супругов была «тяжелой работой».

Очень важно, что человек испытывает после близости — усталость или прилив сил, в зависимости от этого можно понять, переживает ли он праздник, обычные жизнерадостные будни или отдает супружеский долг. Одна из распространенных форм оскорбления в семейной жизни — это сексуальные провокации и унижения с недооценкой способностей партнера.

Хороший секс важен для обоих полов

 

Для мужчины важно чувствовать, что для его партнерши секс с ним не менее приятен, чем для него самого. У мужчин часто возникает апатия и вялое настроение, когда они видят, что их партнерши достаточно прохладно относятся к сексуальным отношениям с ними.

Для женщин на самом деле хороший секс не менее важен, чем для мужчин, однако сильная потребность в нем возникает у них, когда возникают душевные переживания, когда платоническая любовь уже наступила.

Вообще интересно отметить следующий факт — он касается большинства мужчин — в начале сексуальные отношения с партнершей у многих носят более механический характер и сам процесс близости длится недолго, в то время как у женщин все происходит наоборот.

Поясню на примере: скажем, когда молодой муж возвращается из командировки, ему хочется как можно быстрее овладеть своей молодой женой, он испытывает в этом сильную потребность, в то время как для женщины часто важнее сначала пообщаться, узнать все интересные новости от мужа, прежде чем приступить к интимной близости.

Непонимание этой простой разницы в психологии полов может ввести в заблуждение мужчину, вызвав у него синдром «отвергнутого», а у женщины — ощущение, что ее откровенно используют, причем даже не ее саму, а исключительно ее тело.

Главную особенность эротических отношений у людей составляет гиперсексуальность — очевидная избыточность сексуальных контактов и вообще внимания, уделяемого этому явлению в культуре и индустрии, в соотношении с воспроизводимым потомством.

Выражение «сексуален как животное», в сущности, вообще не имеет смысла, потому что у животных секс всегда функционален и в нем нет ничего излишнего. А у людей эта сфера жизни непропорционально раздута в силу того, что выполняет множество других, помимо биологических, функций.

Важно отметить, что когда к мужчине приходит чувство влюбленности у него сразу же возникает сильное сексуальное влечение к объекту его любви и ему порой требуется много усилий, чтобы сдерживать себя при общении с возлюбленной женщиной, чтобы «не распускать руки».

Это как раз и наталкивает многих женщин на заблуждение, что мужчинам от них нужен только секс, хотя это сосем не так. Мужчинам на самом деле так же как и женщинам нужна любовь, только женщины сначала испытывают духовные переживания, фантазии, а потом, через них приходят к потребности в сексуальных отношениях со своим объектом любви, а мужчины наоборот — через сексуальное влечение приходят к потребности в духовно-эмоцональном ощущении своей партнерши.

Для мужчины очень важно осознание того, что женщина нуждается в его поддержке и опоре, что она надеется на него в жизни. Если мужчина приходит домой после тяжелого трудового дня усталый, жене стоит только продемонстрировать ему ласку и заботу о нем и усталость как рукой снимет. Подобно тому, как измученный жаждой человек в пустыне испытывает наслаждение от одной мысли о стакане воды, также и мужчина испытывает сильные душевные эмоции при занятии сексом с любимой женщиной.

Источник: ссылка

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТипы мужчин
Следующая статьяСексуальные жесты женщин и мужчин