Неприглядные мешки на скулах и под глазами, придающие коже обрюзгший и отечный вид, способны обезобразить даже самое привлекательное и молодое лицо. Их научное наименование – суфы, или малярные мешки. Нередко их называют и скуловыми грыжами. Вас это расстраивает? Избавляемся от мешков и грыж под глазами!

Как появляются суфы?

 

Скуловые мешки, похожие на сильные отеки, имеют совсем другую, анатомическую природу. Они представляют собой скопления под тонкой кожей на лице жировых клеток в скуловой жировой прослойке треугольной формы, которую нередко называют «малярным» жиром.

На самом деле причины их возникновения в большинстве случаев кроются в естественном процессе старения. Для молодой кожи характерен хороший тонус, благодаря которому скуловые мешки оказываются скрытыми. С годами средняя зона на лице подвергается ряду физиологических преобразований, из-за которых жировая клетчатка на скулах опускается, создавая характерный карман. Он обладает резко очерченными контурами в нижней части, ограниченной нососкуловой бороздой, которая останавливает дальнейшее сползание жировой ткани.

Но не всегда суфы являются неизбежными спутниками почтенного возраста. Они могут образоваться и в ранние годы, являясь индивидуальными особенностями строения лица и сохраняясь до глубокой старости. Иногда присутствие скуловых мешков носит временный характер и обусловлено скоплением в жировых клетках тканевой жидкости.

Риск возникновения патологии повышается из-за:

  • отеков, особенно воспалительной природы;
  • гипертрофии круговой мышцы глаза от рождения;
  • таяния жира в районе слезной борозды.

В результате происходит углубление слезной впадины, и малярные мешки становятся более видимыми.

Что плохого в суфах?

 

Появление на лице малярных мешков вызывает много неприятных впечатлений у женщин любого возраста, и вопрос, как от них избавиться, по-прежнему не теряет актуальности.

Образование суфов тесно связано с еще 3 проблемами, негативно отражающимися на внешности:

  • резко выделяющаяся нососкуловая борозда (линия, разделяющая веко и щеку),
  • которую невозможно визуально убрать даже с помощью специального макияжа;
  • излишек жира на скулах, размытость очертаний лица, его отечность, а иногда одутловатость, которые становятся следствием накопления в тканях жидкости;
  • провисание кожи и формирование неглубоких складок в зоне века.

Кроме того, скуловые грыжи имеют склонность к задерживанию влаги, что приводит к их сильному увеличению и образованию отеков.

Как избавиться от дефекта?

 

Чтобы устранить малярные мешки, придется прибегнуть к профессиональной помощи, которую оказывают в специализированных салонах и клиниках. Выполнить это самостоятельно в домашних условиях не получится.

Не следует затягивать поход к косметологу. Обратиться к нему лучше сразу после обнаружения на лице лишь первых намеков на суфы. Здесь действует простое правило: чем меньшую степень выраженности имеет дефект, тем легче и быстрее его можно убрать.

Существует несколько способов решения проблемы малярных мешков под глазами или на скулах:

Термолифтинг

Этот метод поможет в ситуации, когда отек не имеет сильной выраженности, а с момента его появления прошло не так много времени. Термолифтинг предполагает направленное воздействие на участок жировой ткани с помощью особого прибора. В результате она уплотняется, а кожа становится более подтянутой, в ней перестает задерживаться жидкость. К плюсам процедуры относятся ее полная безопасность, простота выполнения и отсутствие необходимости в восстановлении. Минус у нее один, но весьма существенный: она не гарантирует постоянного эффекта.

Введение дипроспана

 

Эта методика поможет убрать скуловые мешки молодым людям (до 30 лет). Препарат дипроспан имеет гормональную основу и применяется пластическими хирургами для ликвидации рубцов после операции.

Он сокращает объем жировой ткани и препятствует ее деградации, визуально сглаживая дефект. Применение инъекций дипроспана требует осторожности, так как с возрастом происходит естественное уменьшение объема жировой ткани, а препарат способствует еще более скорому ее истончению. Если ввести неверную дозу лекарства, возникает риск образования неэстетичных неровностей.

Липосакция

 

Процедуру используют как дополнение к лифтинговым методикам и разным операциям на средней лицевой зоне. Она позволяет удалить излишек жира в районе скул и под глазами посредством прокола. Из-за своей травматичности липосакция имеет следствием образование фиброза. В результате жир уплотняется, снижается объем задерживаемой им жидкости и устраняется отечность.

Инъекции аутожира (собственного жира)

 

Они относятся к наиболее современным способам коррекции суфов. Для проведения операции изготавливаются специальные имплантанты, основу которых составляет гиалуроновая кислота. Это вещество помогает сгладить поверхность кожи, сделав переход практически незаметным. Данный метод отличается высокой эффективностью. Применяют его вместе с пластикой контуров лица.

Безоперационная инъекционная блефаропластика

 

Проводится препаратами, состоящими из смеси безопасных биомиметрических пептидов разнообразного действия. Они сокращают объем жира в суфах, не разрушая при этом сами жировые клетки; активизируют выработку коллагена и эластина, укрепляя эпидермис и сглаживая выступающий мешок; выводят избыточную жидкость и увеличивают мышечный тонус, способствуют улучшению общего состояния кожи и сглаживают неглубокие морщинки. Обычно врачи рекомендует выполнить 2 процедуры, но видимый эффект проявляется уже после первой.

Блефаропластика

 

Эта оперативная методика позволяет навсегда избавиться от суфов. Как и любая операция, процедура показана не всем, перед ее проведением нужна подготовка, а после – уход. Проводят ее под местной анестезией, длительность сеанса обычно не превышает 30 мин. Реабилитационный период непродолжительный (около 14 дней).

Сразу после операции возможны негативные проявления в виде синяков и отеков под глазами. Однако они носят временный характер и исчезают по завершении периода восстановления;

Софтлифтинг

 

Он предполагает более глубокое введение препарата для пластики контуров лица. Процедура позволяет производить коррекцию без разрезов, а введенный состав не прощупывается через кожу. Для сеанса применяются новейшие средства, в том числе на натуральной основе.

Профилактика малярных мешков

 

Старение кожи – процесс, который пугает своей фатальной неотвратимостью. Но его можно замедлить.
Дольше сохранить молодость кожи и эластичность ее внутренних полостей поможет следование несложным рекомендациям:

  1. соблюдать правильный режим сна. На него следует отводить не менее 8 часов. Во время сна комната должна быть погружена в темноту. Немаловажно и отсутствие посторонних звуков. При соблюдении этих условий клетки организма производят мелатонин, необходимый для их обновления и восстановления;
  2. пить больше жидкости. В летний период норма употребления чистой воды (без учета пищи и напитков) составляет не менее 3 л, в осенний и зимний – 2 л;
  3. совершать ежедневные 40-60-минутные прогулки на свежем воздухе;
  4. перед выходом из помещения очищать кожу на лице и наносить на нее увлажняющее средство;
  5. принимать комплексы витаминов и минералов;
    контролировать вес;
  6. обеспечить организму достаточную физическую нагрузку;
    регулярно проводить массаж лица.

Современная эстетическая медицина и косметология знают множество методов избавления от этого дефекта. Но каждый случай индивидуален, поэтому выбрать оптимальный из них может только специалист после проведения комплексного осмотра.

Источник: ссылка