Горячие блюда к новогоднему или праздничному столу

208

Горячие блюда к новогоднему или праздничному столу – как приготовить? После новогодних салатов и закусок наступает очередь горячих блюд. Как правило, это мясо или птица, запеченные целиком и поданные на большом блюде с овощным гарниром.

Мы советуем вам воспользоваться проверенным рецептом с точным указанием пропорций ингредиентов, температуры и времени приготовления.

Даже при правильном приготовлении блюдо может разочаровать – ведь многое зависит от качества исходных продуктов. Поэтому тщательно выбирайте мясо: обратите внимание на его цвет, запах, структуру.

Баранина, тушенная в гранатовом соке

 

Для приготовления блюда лучше всего использовать мясо молодого барашка, тогда мясо будет нежным. Это мясо очень полезно и даже используется в диетах. Содержит калий, магний, железо. Содержание жира в баранине ниже, чем в свинине.

Это блюдо отлично смотрится на праздничном столе

Нам потребуется

 

  1. Баранина (окорок) – 1000 г,
  2. Гранат – 4 шт.,
  3. Лук салатный – 1 шт.,
  4. Зелень укропа – 1 пучок,
  5. Зелень петрушки – 1 пучок.
  6. Базилик – 1 пучок,
  7. Масло для жарки – немного,
  8. Специи

Мясо, при желании, очистить от жира. Из 2-3 гранатов выжать сок. Замариновать баранину в гранатовом соке часа на 3-4.

В кастрюле разогреть масло и выложить замаринованную в гранатовом соке баранину. Обжарить с двух сторон на масле минуты по 4, добавить специй, оставшийся после маринования гранатовый сок и тушить под крышкой до готовности.

Часть зелени измельчить, лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, оставшиеся гранаты очистить.

Выложить готовое мясо на блюдо вместе с зернами граната, полукольцами лука, зеленью укропа и петрушки, веточками базилика.

Запеченная свиная шейка

 

Какой праздничный стол может обойтись без мясной нарезки. Например, свиная шейка. Если заранее ее подготовить, то на вашем праздничном столе будет ни с чем не сравнимый домашний деликатес.

Какой новогодний стол может обойтись без мясной нарезки. Например, свиная шейка. Если заранее ее подготовить, то на вашем праздничном столе будет ни с чем не сравнимый домашний деликатес!

Нам потребуется

 

  1. Свиная шея без кости – 2-3 кг,
  2. Хрен (готовый) – 50 г,
  3. Кориандр сухой – 1 ч. ложка,
  4. Тмин – 1/2 ч. ложки,
  5. Розмарин – небольшой пучок,
  6. Чеснок – 3-5 зубчиков,
  7. Соль – 3 ст. ложки,
  8. Черный перец горошком – 5-6 шт.,
  9. Лавровый лист – 5 шт.,
  10. Винный уксус – 2 ст. ложки

Растворить соль в литре кипятка, добавить все остальные специи и травы. Когда температура воды снизится примерно до 50 градусов, так что руку можно опустить в воду, положить на сутки свиную шейку. Если надо, то добавить горячей воды, чтобы вода покрывала весь кусок мяса

На следующий день вытащить мясо из рассола, он нам больше не понадобится.

Свинину протереть бумажным полотенцем и завернуть в два слоя фольги. Заворачивать надо как можно герметичнее.

Запекать при температуре 200-220 градусов из расчета 1 час на 1 кг. После чего выключить духовку и оставить мясо внутри духовки на несколько часов.

Перед подачей нарезать тонкими ломтиками. Подавать лучше всего с хреном и горчицей.

Ростбиф с пряными травами

 

Ростбиф – традиционное блюдо английской кухни – это запеченное в духовке мясо целым куском. Рецептов приготовления ростбифа очень много. Сегодня готовим ростбиф с пряными травами.

Нам потребуется

 

  1. Говядина мякоть (вырезка, толстый край и др.) – 1 кг,
  2. Пряные травы – 2 ст. ложки,
  3. Масло горчичное – 2 ст. ложки,
  4. Овощи на гарнир и соус – по вкусу

При необходимости удалите с поверхности мяса плёнки. При желании обвяжите мясо кулинарной нитью, если сомневаетесь, что кусок при запекании может деформироваться. Смажьте мясо небольшим количеством горчичного масла, посыпьте весь кусок пряными травами.

Выложите говядину на разогретую сковороду с горчичным маслом. Обжарьте на сильном огне со всех сторон по 1 минуте.

Снимите кусок мяса со сковороды и поместите на решётку, в поддон налейте воды и поставьте в духовой шкаф минут на 20 при температуре 220 градусов и даже более, затем уменьшите нагрев до 160 градусов. Оставьте так до нужной вам готовности. Готовность зависит от размера куска и нужной вам степени прожарки. Время готовности может быть примерно таким – от 20 до 50 минут.

Достаньте кусок мяса из духовки, заверните в фольгу и дайте мясу отдохнуть, примерно минут 15, чтобы все соки в нём равномерно распределились.

Подайте ростбиф с овощами и соусом по вкусу. Ростбиф хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Желаем, чтобы все блюда на вашем столе удавались!

Если эта статья пришлась вам по душе, поделитесь ею!