Болгарский Шопский Салат

249

Шопский салат — одна из культурных мистификаций Болгарии. Этот салат считается визитной карточкой Болгарии, её традиционным блюдом. На самом деле история шопского салата началась совсем недавно — примерно в середине 20 века. Как приготовить Болгарский Шопский Салат?

Рецепт салата из помидоров и огурцов создал повар ресторана «Балкантурист» и назвал в честь шопов, этнической группы болгар. Вероятно, такое название пришло ему в голову из-за белых костюмов, которые носили шопы. Шопский салат тоже покрыт белым одеянием — «шапочкой» из тёртой брынзы.

Ингредиенты шопского салата

 

Помидоры — 2-3 штуки.
Сладкий болгарский перец — красный или зелёный. 1 штука.
Огурцы — 2-3 штуки.
Репчатый лук — 1 маленькая луковица.
Брынза — 150-200 г.
Оливковое масло.
Винный уксус.
Соль, перец по вкусу

[sociallocker id=2244]

[/sociallocker]

Приготовление

 

Нарезаем крупными кубиками помидоры.

Нарезаем крупными кубиками огурцы. По желанию можно очистить огурцы от кожуры.
Такими же кубиками нарезаем болгарский перец. Если перец красного цвета, то перемешиваем его с помидорами. Если перец зелёный, то перемешиваем его с огурцами.

В Болгарии я встречала вариации шопского салата с запечённым перцем. Ещё туда добавляли маслины. Это тоже вкусно, но называется там по-другому — деревенский (сельский) салат.

Традиционно шопский салат подают в виде трёхцветного болгарского флага, поэтому ингредиенты выкладываем слоями на сервировочное блюдо.
Сначала красный слой.

Затем зеленый. Последний слой — белый. Нарезаем репчатый лук полукольцами или четвертинками колец. Посыпаем луком салат сверху. Если у вас красный лук, то его нужно перемешать с первым красным слоем.

Сверху натираем брынзу на крупной или средней тёрке. Кстати, в Болгарии брынза совсем иная на вкус, не такая, как у нас. Их брынза намного вкуснее. Поэтому я привезла с собой пару упаковок.

И завершающий штрих — заливка. Смешиваем винный уксус и оливковое масло, заправляем этой смесью шопский салат. Солим и перчим по вкусу.
Украшаем салат сверху кружочком помидорки или листиком петрушки.

Приятного аппетита!