10 лучших рецептов с кабачками

2727

10 лучших рецептов с кабачками. Кабачки – это универсальный овощ, который можно использовать для приготовления множества блюд. Они богаты витаминами и минералами, а также содержат мало калорий. Ниже представлены некоторые из блюд, которые можно приготовить из кабачков.

Выбирайте рецепт и кушайте на здоровье!

1. Кабачки в кляре

 

Вам потребуется:

  • 1-2 яйца (от размера кабачка);
  • 100 мл простокваши (воды, молока, кефира, пива);
  • пшеничную муку;
  • соль,
  • смесь перцев,
  • чеснок,
  • подсолнечное масло для жарки
  • кабачки молоденькие 2-3 шт.

Приготовление

 

1. Кабачки очищаю от кожуры и нарезаю пластинками толщиной менее сантиметра, чтобы легче прожаривались. Солю, перчу, можно выдавить туда пару зубчиков чеснока и тщательно перемешать

2. Для кляра яйца растираю с солью, добавляю пол стакана простокваши. Кляр такая универсальная штука, что приготовить его можно хоть на воде, кефир или простокваша в холодильнике найдётся почти всегда.

Досыпаю муку, чтобы получить тесто чуть гуще блинного, но жиже теста для оладий, может быть консистенции питьевого йогурта, если с чем-то сравнивать. Более жидкий кляр сплывёт, более густой плохо покрывает продукт.

3. Пластинки кабачков обваливаю сначала в муке, затем окунаю в кляр и обжариваю с двух сторон в подсолнечном масле.

Если кляр густеет, а он густеет, потому как в него регулярно попадает мука, можно разбавить его той же простоквашей. А еще можно разбавить соком, который выделяют кабачки. Если вдруг кляр остаётся лишним я его просто поджариваю как оладушек на сковороде.

4. А еще я готовлю для них сметанный соус: мелко нарезаю свежую зелень петрушки, укропа, чуточку базилика; выдавливаю через пресс пару зубков чеснока; перемешиваю с солью.

Заливаю сметаной и быстрый вкусный соус готов. Обмакиваем кабачки в соус и вполне себе так наедаемся, особенно, если подключить молодую картошечку с зелёным укропом и масличком и чёнить еще)

2. Блюдо из кабачков “Вкуснее мяса”

 

Вам потребуется: Кабачки молоденькие 2-3 шт.

Заправка: грецкие орехи 0,5 стакана, петрушка -1/2 пучка, чеснок 2-3 зубчика, оливковое масло -1ст.л.

Приготовление

 

  • Кабачки помыть, порезать на крупные куски, посолить и дать стечь соку
  • Обжарить на подсолнечном масле, на большом огне в большой сковороде, так чтоб кабачки были в один слой.
  • Кабачки обжариваются, остаются хрустящими, как раз то что нам нужно.

Как готовить заправку

 

  • Орехи измельчить скалкой, петрушку мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавку.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла и все хорошо перемешать.
  • Кабачки соединить с заправкой,осторожно перемешать.
  • Подавать как в теплом, так и в холодном виде.

3. Кабачковый веер

 

Вам потребуется:

  • 2 молоденьких (маленьких) кабачка
  • 3 небольших помидора
  • 2-3 крупных шампиньона
  • 1 крупная луковица
  • 100 г копченой куриной грудки (можно заменить отварной, а можно вовсе не класть мясо)
  • Половинка болгарского перца
  • 45 г сыра Пармезан
  • 1 зубчик чеснока
  • все специи и соль по вкусу

Приготовление

 

  1. Кабачки нарезать вдоль на пластины, но не до конца
  2. Овощи, мясо и грибы нарезать произвольно, как вам больше нравится
  3. Пармезан (или любой другой твёрдый сыр) натереть на мелкой тёрке
  4. Противень смазать растительным маслом, а что еще лучше – застелить пекарской бумагой. Выложить немного лука и поместить на него кабачки далее нам предстоит выполнить интересный квест – в каждый разрез положить начинку!

На данном этапе любители специй сдабривают кабачки приправами, а потом все вместе дружно посыпаем их тёртым сыром и отправляем кабачковые вееры на 40 минут в разогретую духовку. Вот что получается.

4. Соломка их кабачков

 

Вам потребуется:

  • 200г кабачков порезанных соломкой
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л.муки
  • соль, специи по вкусу
  • 1 зубок чеснока

Приготовление

 

1. Приготовить кляр, смешав муку, яйца, соль с небольшим количеством воды. Вымытые и очищенные кабачки нарезать соломкой, соломку опустить в кляр

2. Кабачковую соломку выложить на сковороду с растительным маслом одним ровным слоем. Когда обе стороны этого «блина» поджарятся, подать к столу. Сверху можно посыпать толченым чесноком.

3. Подавать со сметаной или соусом.

5. Пирог из кабачков с заварным кремом

 

Вам потребуется:

  • 1кг кабачков
  • 2 стакана тертого сыра
  • 2 яйца
  • 1 1/2 молока
  • соль перец по вкусу

Приготовление

 

  1. Предварительно нагреть духовку до 200С

2. Кабачки тонко порезать кружочками, посолить, перемешать и оставить на 20-30 минут

3. Кабачки выложить на полотенце и хорошо промокнуть, чтобы в них как можно меньше было влаги

4. Яйца слегка взбить с молоком, добавить соль и перец по вкусу, добавить 1 стакан тертого сыра, перемешать

5. В форму для выпечки положить слой кабачков, затем слой тертого сыра, затем снова слой кабачков, снова слой сыра

6. Все залить молочно-яично-сырной смесью, сверху посыпать тёртый сыр

7. Запекать 50-60 минут при температуре 200С

6. Чебуреки из кабачков

 

Вам потребуется:

  • 1 кг кабачков
  • 4 головки лука
  • 3 яйца
  • 2 стакан муки
  • черный молотый перец
  • зелень (укроп, петрушка)
  • 500 г фарша любого
  • растительное масло

Приготовление

 

  1. Кабачки очищаем и трем на средней терке, хорошо отжимаем от лишней жидкости

2. Половину нормы лука мелко нарезаем

3. К кабачкам добавляем яйца, муку, лук, соль, перец, по желанию измельченную зелень петрушки, перемешиваем

4. Фарш готовим, как на котлеты, но без добавления хлеба, хотя с небольшим количеством хлеба, тоже получается неплохо

5. На  хорошо разогретую сковороду вливаем кабачковую массу, на одну половину выкладываем тонким слоем фарш. Как только чебурек чуть-чуть поджарится, второй половиной накрываем фарш и края прижимаем, чтобы начинка не вытекала. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Подаем со сметаной, кетчупом

7. Котлеты из кабачков

 

Рецепт кабачковых котлет очень простой. Котлеты получаются сочные, свежие и горяченькие. В сезон, когда кабачков не мерено – очень дешевая еда. Зимой, когда кабачки лежат только на полках супермаркетов – напоминание о лете. Ну а если нет кабачков, можно приготовить чудесные капустные котлеты или грибные котлеты.

Чем котлеты из кабачков отличаются от оладьев из кабачков? Во-первых в котлетах присутствует сыр и зелень, а во-вторых они более плотные по консистенции и их надо есть вилкой.

  • кабачки – 2 шт (не больших)
  • лук – 1 шт
  • яйцо – 2 шт
  • сыр – 100-150 г
  • мука – 4 ст ложки
  • зелень
  • чеснок – 1 зубок
  • перец черный душистый
  • соль
  • масло растительное для жарки

Приготовление

 

1. Кабачки покупаем не старые.

2. Очищаем кабачок от кожицы. Для этого есть прекрасные ножи специально для чистки овощей. Я пользуюсь ими, поскольку от соприкосновения с почищенным кабачком на коже рук остается неприятная пленка, которая еще и не легко смывается.

3. Трем кабачок на крупной терке.

4. Добавляем лук тоже натертый на терке. Даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка.

5. Добавляем натертый сыр. Очень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. Такой сыр тоже даст легкую тягучесть, но вкус будет другой (по мне даже интереснее).

Я натерла моцареллу. Хотя назвать сыр, который продается в полиэтилене, а не соленом рассоле моцареллой сложно, но этикетка была такая «Моцарелла».

6. Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными.

7. Следующий наш ингредиент – чеснок. Или мелко режим или выдавливаем через чесночницу.
8. Разбиваем 2 яйца (это для склейки котлетного теста).
9. Немного меленого душистого перца.
10. Обязательно солим котлетное тесто.

11. И высыпаем 4 столовый ложки муки. Количество угадать точно нельзя. Кабачки разных размеров, разной сочности…. Поэтому вам надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек — добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким не должно быть.

12. И все хорошо перемешиваем.

13. На сковородку наливаем растительное масло. И ложкой выкладываем тесто для котлет. Выкладывать первую партию надо на уже разогретую хорошо сковородку. Обжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.

Котлеты из кабачков готовы. Очень хорошо к ним подать сметанный соус или соус Бешамель.

8. Кабачки под сыром

 

Вам потребуется:

– кабачки
– помидоры
– сыр
– чеснок
– майонез (сметана)

Приготовление

 

1. Кабачки нарезать колечками и выложить на противень, посолить.
2. Майонез или сметану смешать с мелко порубленным чесноком и смазать сверху кружочки кабачка.
3. Помидоры нарезать кружочками (у меня кабачки маленькие, а помидоры большие, поэтому я нарезала на четвертинки), выложить поверх кабачков.
4. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху наши овощи.
5. Готовить в разогретой до 180 гр духовке в течение 40 минут.

9. Пикантный салат из кабачков

 

Вам потребуется:

● 2 больших кабачка, нарезать колечками, не очищать
● 1 ч. ложка соли
● 2 ст. ложки растительного масла
● 2 зубчика чеснока
● 0.5 ч. ложки измельченного свежего имбиря
● 1 стручок свежего перца чили, очистить от семечек
● 1 ст. ложка соевого соуса
● 1 ст. ложка уксуса (не эссенции)
● 2 ч. ложки сахара
● Зеленый лук, семена кунжута

Приготовление

 

В большую чашку кладем нарезанные кабачки, посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем хорошо отжимаем кабачки от образовавшегося сока и выкладываем на салфетку. В сковороде разогреваем масло, кладем перец чили, чеснок, имбирь и обжариваем секунд 20.

Добавляем кабачки, уксус, соевый соус, сахар, хорошо перемешиваем и тушим 2 минуты. Посыпаем зеленым луком, оставляем еще в сковороде на 30 секунд. Затем выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутными семечками и подаем горячими на стол. Запах и вкус необыкновенный.

Если у Вас есть ложечка кунжутного масла, то можно сбрызнуть сверху это необыкновенное блюдо. Будет еще вкуснее.

10. Пирог из кабачков

 

Свежие созревшие овощи вкусны в любом виде, неважно обжарили их кольцами, протушили кусочками или замариновали на зиму. Наверно, только мужчины не в восторге от них. И не все детки. Первым подавай мясо, вторым – сладости. А я люблю сезон кабачков и ем их на год вперёд.

  • Кабачки 2 шт.
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) по вкусу

Приготовление

 

Помоем кабачки, помидор и зелень. Кабачки трём в глубокую посуду на крупной тёрке, помидор режем тонкими кольцами, сыр трём на мелкой тёрке, а зелень мелко режем ножом.

Важно через 10 минут отжать натёртые кабачки и слить эту воду. Лишняя жидкость в тесте не нужна совсем.

Разбиваем все яйца в миску с кабачками, добавляем соли и муки. Я сначала добавила 2 стакана. Понадобилось муки ещё. Перемешиваем. Смотрите по консистенции, с мукой желательно не переборщить, но жидким оно не должно быть. И ни соду, ни разрыхлитель я не добавляла.

Готовим пирог, как и положено всем пирогам, в духовочке. Поэтому берём разъёмную форму, застилаем пергаментом, формируя высокие борта. Посыпаем дно панировочными сухарями.

Высыпаем кабачковое тесто в форму, ровняем. Сверху выкладываем порезанный помидор и натёртый сыр.

Духовку разогреваем до двухсот градусов и ставим форму на решётку почти в самый низ. На решётке лучше всего делать выпечку. Сырный верх не успеет сильно подгореть, если форма внизу, а тесто успеет пропечься.

Кабачковый пирог будет готов через полчаса. Ещё 15 минут он доходил в выключенной духовке. Итого 45 минут.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!