10 лучших рецептов с кабачками. Кабачки – это универсальный овощ, который можно использовать для приготовления множества блюд. Они богаты витаминами и минералами, а также содержат мало калорий. Ниже представлены некоторые из блюд, которые можно приготовить из кабачков.
Выбирайте рецепт и кушайте на здоровье!
1. Кабачки в кляре
Вам потребуется:
- 1-2 яйца (от размера кабачка);
- 100 мл простокваши (воды, молока, кефира, пива);
- пшеничную муку;
- соль,
- смесь перцев,
- чеснок,
- подсолнечное масло для жарки
- кабачки молоденькие 2-3 шт.
Приготовление
1. Кабачки очищаю от кожуры и нарезаю пластинками толщиной менее сантиметра, чтобы легче прожаривались. Солю, перчу, можно выдавить туда пару зубчиков чеснока и тщательно перемешать
2. Для кляра яйца растираю с солью, добавляю пол стакана простокваши. Кляр такая универсальная штука, что приготовить его можно хоть на воде, кефир или простокваша в холодильнике найдётся почти всегда.
Досыпаю муку, чтобы получить тесто чуть гуще блинного, но жиже теста для оладий, может быть консистенции питьевого йогурта, если с чем-то сравнивать. Более жидкий кляр сплывёт, более густой плохо покрывает продукт.
3. Пластинки кабачков обваливаю сначала в муке, затем окунаю в кляр и обжариваю с двух сторон в подсолнечном масле.
Если кляр густеет, а он густеет, потому как в него регулярно попадает мука, можно разбавить его той же простоквашей. А еще можно разбавить соком, который выделяют кабачки. Если вдруг кляр остаётся лишним я его просто поджариваю как оладушек на сковороде.
4. А еще я готовлю для них сметанный соус: мелко нарезаю свежую зелень петрушки, укропа, чуточку базилика; выдавливаю через пресс пару зубков чеснока; перемешиваю с солью.
Заливаю сметаной и быстрый вкусный соус готов. Обмакиваем кабачки в соус и вполне себе так наедаемся, особенно, если подключить молодую картошечку с зелёным укропом и масличком и чёнить еще)
2. Блюдо из кабачков “Вкуснее мяса”
Вам потребуется: Кабачки молоденькие 2-3 шт.
Заправка: грецкие орехи 0,5 стакана, петрушка -1/2 пучка, чеснок 2-3 зубчика, оливковое масло -1ст.л.
Приготовление
- Кабачки помыть, порезать на крупные куски, посолить и дать стечь соку
- Обжарить на подсолнечном масле, на большом огне в большой сковороде, так чтоб кабачки были в один слой.
- Кабачки обжариваются, остаются хрустящими, как раз то что нам нужно.
Как готовить заправку
- Орехи измельчить скалкой, петрушку мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Добавить 1 ст.л. оливкового масла и все хорошо перемешать.
- Кабачки соединить с заправкой,осторожно перемешать.
- Подавать как в теплом, так и в холодном виде.
3. Кабачковый веер
Вам потребуется:
- 2 молоденьких (маленьких) кабачка
- 3 небольших помидора
- 2-3 крупных шампиньона
- 1 крупная луковица
- 100 г копченой куриной грудки (можно заменить отварной, а можно вовсе не класть мясо)
- Половинка болгарского перца
- 45 г сыра Пармезан
- 1 зубчик чеснока
- все специи и соль по вкусу
Приготовление
- Кабачки нарезать вдоль на пластины, но не до конца
- Овощи, мясо и грибы нарезать произвольно, как вам больше нравится
- Пармезан (или любой другой твёрдый сыр) натереть на мелкой тёрке
- Противень смазать растительным маслом, а что еще лучше – застелить пекарской бумагой. Выложить немного лука и поместить на него кабачки далее нам предстоит выполнить интересный квест – в каждый разрез положить начинку!
На данном этапе любители специй сдабривают кабачки приправами, а потом все вместе дружно посыпаем их тёртым сыром и отправляем кабачковые вееры на 40 минут в разогретую духовку. Вот что получается.
4. Соломка их кабачков
Вам потребуется:
- 200г кабачков порезанных соломкой
- 1 яйцо
- 2 ч.л.муки
- соль, специи по вкусу
- 1 зубок чеснока
Приготовление
1. Приготовить кляр, смешав муку, яйца, соль с небольшим количеством воды. Вымытые и очищенные кабачки нарезать соломкой, соломку опустить в кляр
2. Кабачковую соломку выложить на сковороду с растительным маслом одним ровным слоем. Когда обе стороны этого «блина» поджарятся, подать к столу. Сверху можно посыпать толченым чесноком.
3. Подавать со сметаной или соусом.
5. Пирог из кабачков с заварным кремом
Вам потребуется:
- 1кг кабачков
- 2 стакана тертого сыра
- 2 яйца
- 1 1/2 молока
- соль перец по вкусу
Приготовление
- Предварительно нагреть духовку до 200С
2. Кабачки тонко порезать кружочками, посолить, перемешать и оставить на 20-30 минут
3. Кабачки выложить на полотенце и хорошо промокнуть, чтобы в них как можно меньше было влаги
4. Яйца слегка взбить с молоком, добавить соль и перец по вкусу, добавить 1 стакан тертого сыра, перемешать
5. В форму для выпечки положить слой кабачков, затем слой тертого сыра, затем снова слой кабачков, снова слой сыра
6. Все залить молочно-яично-сырной смесью, сверху посыпать тёртый сыр
7. Запекать 50-60 минут при температуре 200С
6. Чебуреки из кабачков
Вам потребуется:
- 1 кг кабачков
- 4 головки лука
- 3 яйца
- 2 стакан муки
- черный молотый перец
- зелень (укроп, петрушка)
- 500 г фарша любого
- растительное масло
Приготовление
- Кабачки очищаем и трем на средней терке, хорошо отжимаем от лишней жидкости
2. Половину нормы лука мелко нарезаем
3. К кабачкам добавляем яйца, муку, лук, соль, перец, по желанию измельченную зелень петрушки, перемешиваем
4. Фарш готовим, как на котлеты, но без добавления хлеба, хотя с небольшим количеством хлеба, тоже получается неплохо
5. На хорошо разогретую сковороду вливаем кабачковую массу, на одну половину выкладываем тонким слоем фарш. Как только чебурек чуть-чуть поджарится, второй половиной накрываем фарш и края прижимаем, чтобы начинка не вытекала. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Подаем со сметаной, кетчупом
7. Котлеты из кабачков
Рецепт кабачковых котлет очень простой. Котлеты получаются сочные, свежие и горяченькие. В сезон, когда кабачков не мерено – очень дешевая еда. Зимой, когда кабачки лежат только на полках супермаркетов – напоминание о лете. Ну а если нет кабачков, можно приготовить чудесные капустные котлеты или грибные котлеты.
Чем котлеты из кабачков отличаются от оладьев из кабачков? Во-первых в котлетах присутствует сыр и зелень, а во-вторых они более плотные по консистенции и их надо есть вилкой.
- кабачки – 2 шт (не больших)
- лук – 1 шт
- яйцо – 2 шт
- сыр – 100-150 г
- мука – 4 ст ложки
- зелень
- чеснок – 1 зубок
- перец черный душистый
- соль
- масло растительное для жарки
Приготовление
1. Кабачки покупаем не старые.
2. Очищаем кабачок от кожицы. Для этого есть прекрасные ножи специально для чистки овощей. Я пользуюсь ими, поскольку от соприкосновения с почищенным кабачком на коже рук остается неприятная пленка, которая еще и не легко смывается.
3. Трем кабачок на крупной терке.
4. Добавляем лук тоже натертый на терке. Даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка.
5. Добавляем натертый сыр. Очень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. Такой сыр тоже даст легкую тягучесть, но вкус будет другой (по мне даже интереснее).
Я натерла моцареллу. Хотя назвать сыр, который продается в полиэтилене, а не соленом рассоле моцареллой сложно, но этикетка была такая «Моцарелла».
6. Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными.
7. Следующий наш ингредиент – чеснок. Или мелко режим или выдавливаем через чесночницу.
8. Разбиваем 2 яйца (это для склейки котлетного теста).
9. Немного меленого душистого перца.
10. Обязательно солим котлетное тесто.
11. И высыпаем 4 столовый ложки муки. Количество угадать точно нельзя. Кабачки разных размеров, разной сочности…. Поэтому вам надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек — добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким не должно быть.
12. И все хорошо перемешиваем.
13. На сковородку наливаем растительное масло. И ложкой выкладываем тесто для котлет. Выкладывать первую партию надо на уже разогретую хорошо сковородку. Обжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.
Котлеты из кабачков готовы. Очень хорошо к ним подать сметанный соус или соус Бешамель.
8. Кабачки под сыром
Вам потребуется:
– кабачки
– помидоры
– сыр
– чеснок
– майонез (сметана)
Приготовление
1. Кабачки нарезать колечками и выложить на противень, посолить.
2. Майонез или сметану смешать с мелко порубленным чесноком и смазать сверху кружочки кабачка.
3. Помидоры нарезать кружочками (у меня кабачки маленькие, а помидоры большие, поэтому я нарезала на четвертинки), выложить поверх кабачков.
4. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху наши овощи.
5. Готовить в разогретой до 180 гр духовке в течение 40 минут.
9. Пикантный салат из кабачков
Вам потребуется:
● 2 больших кабачка, нарезать колечками, не очищать
● 1 ч. ложка соли
● 2 ст. ложки растительного масла
● 2 зубчика чеснока
● 0.5 ч. ложки измельченного свежего имбиря
● 1 стручок свежего перца чили, очистить от семечек
● 1 ст. ложка соевого соуса
● 1 ст. ложка уксуса (не эссенции)
● 2 ч. ложки сахара
● Зеленый лук, семена кунжута
Приготовление
В большую чашку кладем нарезанные кабачки, посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем хорошо отжимаем кабачки от образовавшегося сока и выкладываем на салфетку. В сковороде разогреваем масло, кладем перец чили, чеснок, имбирь и обжариваем секунд 20.
Добавляем кабачки, уксус, соевый соус, сахар, хорошо перемешиваем и тушим 2 минуты. Посыпаем зеленым луком, оставляем еще в сковороде на 30 секунд. Затем выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутными семечками и подаем горячими на стол. Запах и вкус необыкновенный.
Если у Вас есть ложечка кунжутного масла, то можно сбрызнуть сверху это необыкновенное блюдо. Будет еще вкуснее.
10. Пирог из кабачков
Свежие созревшие овощи вкусны в любом виде, неважно обжарили их кольцами, протушили кусочками или замариновали на зиму. Наверно, только мужчины не в восторге от них. И не все детки. Первым подавай мясо, вторым – сладости. А я люблю сезон кабачков и ем их на год вперёд.
- Кабачки 2 шт.
- Мука пшеничная 3 ст.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Помидор 1 шт.
- Сыр твердый 100 гр.
- Соль по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
Приготовление
Помоем кабачки, помидор и зелень. Кабачки трём в глубокую посуду на крупной тёрке, помидор режем тонкими кольцами, сыр трём на мелкой тёрке, а зелень мелко режем ножом.
Важно через 10 минут отжать натёртые кабачки и слить эту воду. Лишняя жидкость в тесте не нужна совсем.
Разбиваем все яйца в миску с кабачками, добавляем соли и муки. Я сначала добавила 2 стакана. Понадобилось муки ещё. Перемешиваем. Смотрите по консистенции, с мукой желательно не переборщить, но жидким оно не должно быть. И ни соду, ни разрыхлитель я не добавляла.
Готовим пирог, как и положено всем пирогам, в духовочке. Поэтому берём разъёмную форму, застилаем пергаментом, формируя высокие борта. Посыпаем дно панировочными сухарями.
Высыпаем кабачковое тесто в форму, ровняем. Сверху выкладываем порезанный помидор и натёртый сыр.
Духовку разогреваем до двухсот градусов и ставим форму на решётку почти в самый низ. На решётке лучше всего делать выпечку. Сырный верх не успеет сильно подгореть, если форма внизу, а тесто успеет пропечься.
Кабачковый пирог будет готов через полчаса. Ещё 15 минут он доходил в выключенной духовке. Итого 45 минут.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!